【想像料理】想像力だけでナシゴレンを作ってみた!! | COLORweb学生編集部

【想像料理】想像力だけでナシゴレンを作ってみた!!

想像力だけでナシゴレンを作ってみた!!

 

 

みなさんこんにちは!ぽいちゃんです!
 

 

「想像料理」という言葉を聞いたことはありますか?

 

「想像料理」とはレシピも写真も見ず、料理名からどんな料理かを想像して作る料理のことです。

 

私は最近これについて知って、自分でもやってみたい!と思いやってみることにしました!

 

参加者は、私ぽいちゃん、つよぽん(巻き込まれた)、お題を出すあやちの3人です。

 

あやちが出してきたお題は…

 

「ナシゴレン」

 

でした!

 

微妙に分からない!!

 

ナイスお題です。

 

 

全く分からないですが、想像だけで料理を作ってみたので是非ご覧ください。

 

 

ぽいちゃんの作った料理

 

私は、まずナシゴレンは何色か想像するところから始めました。

 

ナシゴレン……ナシ……梨……

 

…………

 

 

梨が邪魔をしてきて、色は白に決定。

 

白といえばジャガイモが入っていそうということで、メインの材料はジャガイモにすることに。

 

料理の種類としては、スープ……ですかね…。

 

考えに考え、ミルクスープのようなものを作ることに決めました。

 

材料はこちら

 

材料は決定したので、作ってみることに。

とりあえず鍋に入れて煮込みます!

ジャガイモが柔らかくなるまで煮込み、塩胡椒で味を調えて完成!

 

完成した料理がこちら!

優し~い味の、体調が悪いときに食べたいスープになりました。

これがナシゴレンなのかはわかりませんが、食事としてはアリです。

 

つよぽんの作った料理

つよぽんはしっかり考えを言語化するところから始めたようです。

ナシゴレンの「ナシ」に騙されていないあたりさすがです。

 

材料はこちら

トマトがメインみたいです。

パクチーを入れれば一気にエスニック風になりますね。

うどんを入れれば東洋風!なるほど!

なるほど………?

つよぽんにしか出せない唯一無二のアイデアですね。

 

 

完成した料理がこちら!

美味しそう!!!

「これがナシゴレンだよ~」と言われて出されたら信じてしまいそうです。

 

・・・・・・・・・・・・・・・

 

本物のナシゴレン

 

では、最後にナシゴレンの正解発表です。

 

ナシゴレンとは・・・

 

インドネシアの料理で、

ナシ=ごはん

ゴレン=炒める・揚げる

という意味。

甘い、辛い、塩辛いなど一皿の中にいろいろな味がする料理です。

 

参考・引用元:株式会社明治

https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/worldculture/recipe/indonesia1/

 

ナシの意味は梨ではありませんでしたね(^^;

 

完成した料理は後程紹介します!

 

そして、あやちが作ってくれた正しいナシゴレンを紹介します。

 

材料はこちら

「え、エビ!??」と思わず声が出ました(笑)

 

色とりどり、おしゃれな材料ですね。

 

そして完成した料理がこちら

おしゃれーーーー!!!!

カフェで出てきそうな見た目です。

黄身を崩したら絶対に幸せになれます

美味しそう…!

 

そして、チャーハン系の料理だったんですね…

 

 

ということで、想像料理いかがでしたでしょうか?

なかなか名前だけで料理を作るのは難しいですね…。

これからは想像力を鍛えようと思いました。

 

Photo&Write ぽいちゃん、つよぽん、あやち