宮城の食材を使ったジェラート専門店「FRUTTA GELATO」に行ってきた!
2021年10月、宮城県白石市に「FRUTTA GELATO(フルッタ・ジェラート)」というジェラート専門店がオープンしました。
こちらのお店は、白石市福岡にある「しろいしSun Park」内の地域食材活用レストラン「みのりキッチン」の併設店。
地産地消をコンセプトとし、ジェラートには地元で生産された果物、野菜、牛乳などを使用しています。
メニューは常時6種類あり、旬の時期に合わせて色々なフレーバーを楽しむことができます。
今回は、私みゆちが、いしちゃんと一緒に取材してきました!!
白石市にお店を開いた理由
お店を運営する「一般社団法人みのり」の代表・志村竜生さんにお話を聞くと、ジェラートは元々、みのりカフェ内のデザートとして提供していたそうです。ですが、「もっと多くの人に気軽に美味しいジェラートを食べてもらいたい!」という思いからテイクアウトスタイルのジェラート専門店をオープンすることを決めました。
ジェラート作りでこだわっていること
FRUTTA GELATOでは、白石や蔵王など地元の食材を使っています。
地元の果樹園でとれた柿や、地域の農家さんが育てた小松菜、春菊といった野菜のフレーバーも。ほかにも、県南地域で収穫した「いちご」や、蔵王で生産される生乳だけを使った「ミルク」など定番メニューも地元産にこだわっています。
全て店内で手作りしているフレッシュなジェラートです。
さらに、メニューは色合いや季節感を考えて、毎日変わるそうです。
私たちが取材に行った日のメニューはミルク、チョコレート、いちご、ブルーベリー、小松菜、柿の6種類でした。この他にも栗、かぼちゃ、春菊、ササニシキ、ヨーグルトなどのたくさんの種類があるそうです。何の味があるかは、その日のお楽しみですね!
いしちゃんとみゆちもジェラートを注文してみました!!!
ジェラートは、コーン、カップ、ボウルの3種類から選び、好きなフレーバーを選びます。
組み合わせ方がたくさんあり、選ぶのも楽しい!ボウルは6種類のフレーバーを全部食べられるので、贅沢ですね!!
私たちは、悩みに悩んでそれぞれカップにしました♪
いしちゃんが選んだのは、小松菜とブルーベリー!
私みゆちが選んだのは、いちごと柿です!どちらも色が鮮やかで、Instagramに載せたくなっちゃいます!!
ジェラートが早く食べたい様子のいしちゃんとみゆちです(笑)。
あまりのおいしさに、二人とも満面の笑顔!ジェラートは素材そのものの食感と風味が残っていて、濃厚なお味です。
いしちゃんが食べた小松菜は、野菜の苦みもほんのり感じられ、よりジェラートのフレッシュさを感じることができました!
新しいフレーバーの販売に向けて、シェフがさまざまなメニューを試作中とのこと!
また、地元の高校生と一緒に企画を考え、さまざまな地域活性化施策にも取り組んでいるそうです。
県南地域の魅力が詰まったジェラートに今後も注目です!
皆さんもぜひ行ってみて下さいね。
FRUTTA GELATO
住所:宮城県白石市福岡長袋字八斗蒔20-1(しろいしSun park内 おもしろいし市場隣り)
Tel:0224-26-8121
営業時間:11:00〜15:00
定休日:火曜
write&photo:みゆち