おうちで芋煮を楽しもう! | COLORweb学生編集部

おうちで芋煮を楽しもう!

みなさんこんにちは〜!いのっちです!

 

地元名古屋から仙台に来て4年目になり、

すっかり東北の食文化が定着してきました

例年は秋になると、大学近辺の河原で

大きな鍋を借りて芋煮を作るのですが、

今年は中々そういった機会に恵まれず、、😖

今年はお家で1人で芋煮を嗜んでみました!

 

今回は、1人でも気軽に楽しめる芋煮を、

調理工程と軽い食レポと共に紹介できればと思います!

 

材料はこんな感じにしました!



 

毎年山形風の芋煮ばかり作ってきましたが、

今年は宮城の豚肉と味噌風味の芋煮にしてみました!

 

<材料、調味料

※作り置きして2.3食楽しめる分量です。

里芋6

にんじん2

ごぼう1

しめじ1

ねぎ12

豚肉200g

カツオだし(ほんだしで代用も可能)900ml

めんつゆ(つゆの素だとベスト)大さじ3

お酒大さじ3

味噌大さじ3

 

<調理工程

1.カツオだしを取って里芋を事前に10分ほど煮る

 


個人的に、芋煮は出汁の旨味が大切かなと思うので、

少し手間がかかりますが、

カツオでしっかり出汁を取りました👍

 

2.豚肉とごぼうをごま油で炒める



そのまま鍋に投入してもいいですが、

ごま油で炒めておくことで、

香りがプラスされて美味しくなると思います✨

 

3.全ての具材を投入し5分ほど煮立たせた後、

味噌を投入して完成!



 完成したものがこちらです!!!




<感想>

とても美味しかったです!

大きな鍋で作ると、🫕

どうしても大味になってしまいますが、

今回はより繊細な味に仕上げることができました!

お酒のお供におつまみとしてもぴったりだと思います!

 

<最後に>

大鍋で芋煮を作ってみんなでワイワイしながら

楽めなかったのは残念ですが、、、

これからも自粛を強いられる生活の中で、

お家でも簡単に秋の味覚を楽しむことができるので、

ぜひ皆さんと作っててみてください🙇‍♂️

こういった料理系の記事も

これから増やしていければと思います🍳!!

 

Write&photo いのっち