もうすぐバレンタイン!フォンダンショコラを作ってみた
皆さんこんにちは!もうすぐバレンタインですね♪
皆さんは今年誰かにチョコレートを渡す予定はありますか?バレンタインは恋人、家族、友達など大切な人に日頃の感謝を伝えられる素敵なイベントですよね。
私も毎年チョコレートを作って友達や家族に渡しています。手作りのものは想いがより伝わる気がしませんか?
というわけで、私は今回フォンダンショコラ作りに初挑戦してみました!
中からトロ~ッと熱いチョコレートが溢れるフォンダンショコラは前から興味を持っていたお菓子の一つなので、自分で食べるのも楽しみです(^^)♪
材料(2個分(直径7cmの紙マフィンカップを使用))
<チョコレート生地>
ミルクチョコレート 50g
バター (無塩) 40g
お湯 (湯せん用・50℃) 適量
卵 (Mサイズ) 1個
砂糖 30g
薄力粉 20g
ココアパウダー 大さじ2
<ガナッシュ>
ミルクチョコレート 50g
生クリーム 40ml
作り方
準備. 薄力粉とココアパウダーはふるいにかけておきます。オーブンは200℃に予熱しておきます。
1. ガナッシュを作ります。鍋に生クリームを入れて沸騰させない程度に温めます。

2. 火を止め、ミルクチョコレートを加えて溶かし混ぜます。

[ポイント]火を止めてからチョコをいれることで分離しづらくなる!
3. ラップを敷いた容器に2を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やします。

これだけでもおいしそう…
4. チョコレート生地を作ります。ボウルにミルクチョコレートと無塩バターを入れて湯せんにかけます。
5. 別のボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜます。

6. よく混ざったら、4を数回に分けて加えて混ぜます。
7. 薄力粉とココアパウダーを加えて、さっくりと均一になるまで混ぜます。

[ポイント]サクサクと切るように混ぜる!
8. 型に7の半分くらい流し入れ、3を型の中心に入れて、その上から残りの7をかぶせます。

ガナッシュを仕込むぞ~
9. 200℃のオーブンで15分程ふんわりとし、中まで火が通るまで焼きます。
[ポイント] 焼き色が付きすぎてしまう場合はアルミホイルをかける!

いい匂い~!
器に盛り付け、粉糖をかけて完成!

イチゴを添えてみました!美味しそう!!

外はサクサク、中はトロトロでとっても美味しい…
作りたて熱々の状態で食べるのが最高です。甘いものは人を幸せにしますね。
家族も美味しいと喜んでくれました!
レシピはkurashiruさんを参考にさせていただきました。
今回、不器用な私でも簡単に本格的なフォンダンショコラを作ることが出来ました!
ガナッシュは少し余ってしまったので、分量を少なめにしてもいいと思います。
私は余ったガナッシュをイチゴなどフルーツにのせて食べました(^^)美味しかった~
皆さんも是非挑戦してみてください♪
おまけ
もっとバレンタインイベントを楽しみたい!ということで、藤崎本館で毎年開催されているショコラマルシェに行ってきました。

会場では本当に沢山の商品が売られており、キラキラツヤツヤしたチョコレートを眺めているだけで楽しくなりました♪
中でも気になったのがキャラクターとコラボしたチョコレートです。ムーミンやサンリオ、ポケモンなど様々なキャラクターをテーマにした商品がありました!

私はモロゾフのミッフィーをモチーフにしたチョコを購入。かわいすぎます。
本イベントは、2月14日(日)まで藤崎本館7階 催事場で開催されています。皆さんも是非足を運んでみてください!
それでは皆さん素敵なバレンタインをお過ごしください!
Write&Photo なっちゃん
