組み合わせは運任せ! じゃがアリゴあみだくじ | COLORweb学生編集部

組み合わせは運任せ! じゃがアリゴあみだくじ

 

 

皆さん「アリゴ」って知っていますか??

 

 

「アリゴ」というのはフランスの中南部オーブラック地方の郷土料理で、チーズたっぷりのマッシュポテトのことです。

 

とろーりと伸びる見た目は食欲をそそります。

そのまま食べてもいいし、野菜やお肉にかけて食べても美味しいんだとか!

 

 

 

そんな「アリゴ」を手軽に楽しめると、SNSで一躍話題となったのが「じゃがアリゴ」

COLORwebメンバーも興味津々。

「じゃがアリゴ」を作るには、

 

 

◎材料

・じゃがりこ 1箱

・さけるチーズ 1本

・お湯 150cc

 

◎作り方

①じゃがりこにさけるチーズを割いて入れます。

②お湯を入れます。

③数分待ってから、混ぜます。

(注意:じゃがりこの容器は耐熱ではないので、できれば違う容器に移して作ってください。)

 

たったこれだけです!

そしてこれがまた美味しいんですー♪

 

 

 

さて、ここでCOLORwebメンバーの中で疑問が生まれました。

 

“材料として使うじゃがりことさけるチーズは何味と何味の組み合わせがベストなの???”

 

これ、他にも気になった方がいるのではないでしょうか?

そんな疑問を解決すべく、私たちCOLORwebメンバーが実際に作って食べてみることにました!

今回用意したじゃがりことさけるチーズはこちらの各5種類。

 

 

◎じゃがりこ

・じゃがバター

・枝豆塩こんぶ

・チーズ

・サラダ

・たらこバター

 

◎さけるチーズ

・ローストガーリック

・スモーク

・バター醤油

・とうがらし

・プレーン

 

そして、大事な組み合わせを決めるのは「あみだくじ」

美味しい組み合わせが生まれるのか、はたまたよろしくない組み合わせが生まれるのか…。

 

運命のあみだくじの結果はこちら!!

 

 

(じゃがりこ×さけるチーズ)

⑴ サラダ×スモーク

⑵ じゃがバター×ローストガーリック

⑶ チーズ×とうがらし

⑷ たらこバター×バター醤油

⑸ 枝豆塩こんぶ×プレーン

 

 

 

黙々と作っているのはこの日集まった、さっちゃんみのりんすぎちゃんりょっちの4人。

 

みんなで大量のじゃがアリゴを作ることはなかなかないのでシュールな絵に(笑)。

 

 

 

 

みんな順調に作業が進んだと思ったその時…!

すぎちゃんが一人焦っています。

 

 

すぎちゃん「ま、混ざらない…。」

りょっち「なんかもうお粥みたい(笑)」

 

 

すぎちゃんが混ぜていたのは⑸枝豆塩こんぶ×プレーンでした。

 

 

この後に気づきましたが、じゃがりこは種類によって内容量が少し違っています。

サラダは60g、チーズとじゃがバターは58g、枝豆塩こんぶとたらこバターは52gでした。

もしかしたら、うまく混ざらなかったのも少ない内容量に対して、チーズとお湯が多かったのかもしれません…。

これから試す人は、すこーしお湯を減らしてみてください。

 

今回はすぎちゃんに根気強くぜてもらいました。

 

そんなこんなで出来上がったものを実食!

「アリゴ」には大事な伸び具合もチェックしていきます。

 

 

⑴     サラダ×スモーク

 

 

いい感じに伸びました!

スモークの風味がかなり強い仕上がりに。

あまりスモーク系が得意じゃないメンバーからは不評でした…。

 

 

⑵ じゃがバター×ローストガーリック

 

 

ガーリックとバターがうまくマッチしていて美味しい!

イタリアンでよく出てきそうな味付けです。

伸びも良くて「アリゴ」ぽっさがいい感じ◎

この組み合わせが一番伸びました♪

 

 

⑶ チーズ×とうがらし

 

 

さけるチーズのとうがらし味が想像よりも辛い!

ただ、じゃがりこのチーズ味で少し辛さが緩和されて、辛いものが苦手なメンバーでも食べることができました!

意外にもじゃがアリゴによく使われている定番のチーズ味のじゃがりこを使用した、こちらの組み合わせが最も伸びず残念(><)

 

⑷ たらこバター×バター醤油

 

 

バター×バターの無敵な組み合わせです。

バターの風味が口いっぱいに広がります!

想像通りの美味しさです(^^)

ただ、かなり柔らかく、伸びると言うよりも垂れると言う感じでした。

 

⑸ 枝豆塩こんぶ×プレーン

 

 

混ざりきらなかったので、チーズの塊とポテト部分が分離していて伸びるかどうかの状態じゃありませんでした。味もムラがあります。

塩昆布の美味しさがどこかへ消えてしまった印象。

反対に枝豆の味がかなり強く感じるので、ずんだ好きの方は好きかもしれません。

でも、これは別々に食べたほうがいいかも…。

 

 

 

COLORwebのInstagramにて伸び具合をチェックした動画を載せているので、そちらもチェックしてみてください!

https://www.instagram.com/p/By4W62PHc7_/?igshid=1vbkw57z53ec5

 

 

 

さっちゃんすぎちゃんの一押しは…

⑵じゃがバター×ローストガーリック!!

 

りょっちみのりんの一押しは…

⑷たらこバター×バター醤油!!

 

 

 

同じじゃがアリゴでも組み合わせによって全然違う出来上がりになりますね!

あみだくじでもしないとこの組み合わせをすることはなかったと思うので、新しい発見ができて、大満足でしたー!

 

 

ぜひ皆さんも美味しそうな組み合わせや、一番伸びそうな組み合わせで試してみてくださいね(^^)♪

新しい組み合わせを発見したら、ぜひCOLORwebまでご一報ください(笑)!

 

 

 

 

Write さっちゃん

Photo さっちゃん、みのりん、すぎちゃん