発見!インスタントラーメンで新しい味 Part1
こんにちは!COLOR学生編集部のなつこです。しばらく続いた残暑も終わり、すっかり秋が感じられる季節となりました。秋と言えば、みなさんは何を思い浮かべますか?芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋…。人によってさまざまですが、やっぱり食欲の秋!
ということで、今回はインスタントラーメンを使って作る新しい料理を紹介します!一人暮らしの方も、そうでない方も、必見です!
1. 釜玉風!しょうゆたまごラーメン
【材料】
・卵 1個
・インスタントラーメン(しょうゆ) 1人前
②麺が水を吸い始めたら、インスタントラーメンについているスープのもとを入れ、溶けるまでかき混ぜる。
③麺が水を吸ったら、溶いた卵を鍋に入れ、麺全体に卵が行きわたるようにさっと混ぜる。
④器に移してできあがり。
試食してみると、しょっぱい麺が生卵のまろやかさに中和され、絶妙な味わい!空腹ということもあり、どんどん箸が進む学生編集部。男女ともに人気の一品でした。時間のない朝にもおすすめです。
2.まるでパスタ!ナポリタン風ラーメン
【材料】
・ナポリタンソース 1人前
・インスタントラーメン(麺のみを使用) 1人前
・バジル(粉末) 少々
【作り方】
①インスタントラーメンをゆで、水気を切る。
②ナポリタンソースをあえる。
③ 器に盛って、バジルをふりかければできあがり
インスタントラーメンの麺をパスタに見立てて出来上がったこの品。「パスタそのもの!」と絶賛するほど、おいしい仕上がりに。お好みのソースにいつものパスタの麺を変えて、新しいイタリアンを試してみてはいかがですか?
3.グラタン風!クリームソースラーメングラタン
【材料】
・クリームソース 1人前
・スライスチーズ 2枚
・インスタントラーメン(麺のみを使用) 1人前
【作り方】
①インスタントラーメンをゆで、水気を切り、グラタン皿の半分くらいの厚さになるように盛る。
②クリームソースを作り、器に盛ったインスタントラーメンの上に均等に流し込む。
柔らかくなった麺はスプーンで簡単に切ることができ、クリームソースとマッチして、まるで通常のグラタンのよう!マカロニがない時も、インスタントラーメンがあれば大丈夫。今回は麺をそのまま使用しましたが、ゆでる前にくだいたり、クリームソースとからめて器に入れたり、野菜や鶏肉を入れてみたり、いろいろアレンジしてもおいしいと思いますよ!学生編集部が口を揃えてうまい!と言ったこの一品、ぜひ試してみてください!
次回は牛乳を使った新ジャンルのラーメン、サラダラーメン、デザートのラーメンをご紹介します。お楽しみに!