自家製グラノーラ | Love a table 〜子育てママの備忘録

Love a table 〜子育てママの備忘録

都内在住。
オットと都内インターに通う(現在セカンダリー)息子との3人家族。アラフィフママ。

グラノーラは大好きで、あれこれのメーカーを食べています。
ですが、ちょっと油断するとメーカーさんは企業努力にて商品を改良されてしまうので、お気に入りだった味が突如として変わってしまうことも。。。


先日も、ちょっと悲しい出来事として、あるメーカーさんのお味が変わってました。

こんなことが繰りかえされると、購入もギャンブル的になり、なんだか勿体ないです。
ならばと割高だけど、お気に入りの配合と味で、自分で作ることが増えました!

そもそもグラノーラってアメリカ発祥かと思うんですが、英国菓子のお稽古でも習いました。
今や世界的な食事なんですね。

{B75D85F4-3030-4BD5-AD78-8959C2274936:01}

ナッツやシード勿論たっぷり~。
しっかりオーブンで焼いて香ばしくのが好き!

今回は富澤商店で購入した、ドライフルーツミックスを使いましたよ。

かなりお気に入りの配合になったので、次回はシリアルバーも一緒に作ろうかな?と思いました。

{EE0266F4-EB9F-412D-BEF4-70B5C731F17F:01}
ヨーグルトや牛乳に合わせるのが定番でしょうが、何もかけなくても風味と甘みがあるように作っているので、このままポリポリと食べてしまえます(笑)

ダイエット的に食べる方が多いかもしれませんが、ポリポリ食べ過ぎてダイエットどころではありません。

お気に入りを作るというのも、良し悪しだなぁ~と感じる今日この頃。

ちなみに、オットも息子もシリアル系は好きではありません。
息子に至っては、グラノーラはナッツが多いので食べさせていませんが、シリアルを食べる際に付け合わせでパンを要求します。

食べ過ぎだろ~!と心でツッコミ。
ということで、息子のシリアル朝食へのトライアルはやめることに。

手抜きの朝に最適!と思いついたのに断念。
なかなか楽させてくれませんね。。。