グラノーラは大好きで、あれこれのメーカーを食べています。
ですが、ちょっと油断するとメーカーさんは企業努力にて商品を改良されてしまうので、お気に入りだった味が突如として変わってしまうことも。。。
先日も、ちょっと悲しい出来事として、あるメーカーさんのお味が変わってました。
こんなことが繰りかえされると、購入もギャンブル的になり、なんだか勿体ないです。
ならばと割高だけど、お気に入りの配合と味で、自分で作ることが増えました!
そもそもグラノーラってアメリカ発祥かと思うんですが、英国菓子のお稽古でも習いました。
今や世界的な食事なんですね。
ナッツやシード勿論たっぷり~。
しっかりオーブンで焼いて香ばしくのが好き!
今回は富澤商店で購入した、ドライフルーツミックスを使いましたよ。
かなりお気に入りの配合になったので、次回はシリアルバーも一緒に作ろうかな?と思いました。
ヨーグルトや牛乳に合わせるのが定番でしょうが、何もかけなくても風味と甘みがあるように作っているので、このままポリポリと食べてしまえます(笑)
ダイエット的に食べる方が多いかもしれませんが、ポリポリ食べ過ぎてダイエットどころではありません。
お気に入りを作るというのも、良し悪しだなぁ~と感じる今日この頃。
ちなみに、オットも息子もシリアル系は好きではありません。
息子に至っては、グラノーラはナッツが多いので食べさせていませんが、シリアルを食べる際に付け合わせでパンを要求します。
食べ過ぎだろ~!と心でツッコミ。
ということで、息子のシリアル朝食へのトライアルはやめることに。
手抜きの朝に最適!と思いついたのに断念。
なかなか楽させてくれませんね。。。