(『四季折々の贈り物』より)
お祭りでは屋台で定番の「りんご飴」。飴でピカピカにコーティングされて、とても目を引きます👀(その毒々しい赤さに、私自身は敬遠していましたが💦)
りんご飴の発祥はアメリカで、1900年初頭に誕生したそうです。その後、りんごにチョコレートやキャラメルをコーティングしたものも登場しました。
日本に来たのは戦後間もなくで、主に屋台で販売されていました。
最近は、様々なフレーバーのパウダーをかけたりんご飴が、とても人気だそうです😲
【シナモン味】
【うめしそ味】
りんご飴は、冷蔵庫で1時間ほど冷やして、包丁でカットして食べると、より美味しいそうです。
包丁がない場合は、このように袋のままコインを使って、表面にヒビを入れると食べやすいそうです😲
恒例のお子さん達によるワークショップです。まずはりんごの選び方ですが、お尻が赤かオレンジのものを選ぶと良いそうです😲(黄色いのはダメってことかな?)
棒を刺すポイントは、りんごの芯の傾きに合わせることで、そうすれば均等にコーティングできるそうです。
飴の材料は、
●砂糖… 500グラム
●食紅…適量
●水… 125ミリリットル
だそうですが、実は砂糖を水で伸ばしただけなんですね😂💦これらを弱火で10分ぐらい煮詰めて、飴になったらOKです。(加熱している間は混ぜないそうです)
飴ができたら、りんごを飴に付けて回せば…
りんご飴の完成❗️👏
うまくできて、お子さん達もゴキゲンです🎵☺️
ところで、私にとってりんごの歌と言えば、
「赤いりんごに🎵くちびる寄せて🎵」
ではなく、幼少の頃に買ってもらった(現存中)童謡のLPレコードに収録されていた、こちらです☺️
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さて、現在の順位はいかに!?
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