(『あさイチ』より)


昨日6月16日は「和菓子の日」だったそうです。平安時代、承和15年・嘉祥元年6月16日に菓子を備え、健康招福を祈誓したとのこと。





ところが昨今では「和菓子離れ」が憂いとなっており、そこで産み出されたのが「ネオ和菓子」の数々。例えばこのような伝統的な技術を使って…


■押し棒■



【犬の練り切り】



また、このような伝統技術を使って…


■三角棒■


【アザラシの練り切り】


他にも、配色を豊かにして…


【小鳥の練り切り】


また、本来ならタブーとされた「寒天」にできてしまう「気泡」を逆に活かして…



スペイシーな感じを演出😲



そして、こちらは「琥珀糖」の応用。



まるで、宝石のようなフォルムです。




味はラ・フランスやシャンパーニュなど、数十種類に及ぶそうです。



他にも…


【クレヨンの干菓子】


ブドウ・ミカン・ラムネ等の味があるそうです。



【富士山のようかん】


どこを切っても同じ「金太郎飴」ではなく、切る箇所によって、微妙に趣が変わっていく絵柄が楽しめるそうです。



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さて、現在の順位はいかに!?

  


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