Color日和・竹原朋美です
6月13日の午前中、お墓参りを終えてから
実家を離れ、札幌駅で新千歳空港行きに乗り替える
予定が、間違って小樽行きに乗ってしまったという…。
今回、けっこういつもやらないようなミスの連発で
あ~トシかしら、ワタクシ、大丈夫かしら??と
思いながらなんとか帰ってまいりました。
こちらのホームは
途中下車したJR札幌駅から一駅の「桑園駅」。
ちなみに、この駅から札幌中央卸売市場「場外市場」へ
徒歩10分ほどで観光がてら美味しいものを食べに歩いて行けますよ。
(地下鉄・東西線「二十四軒」駅からも徒歩圏内)
急いで電車を降りて改札口から出してもらい
お手洗いまで借り、次の列車を待つことに。
駅員のお姉さん、ありがとうございます。
タイミングよく来たのが「特別」快速エアポート。
何が特別かというと、札幌駅からの停車駅が
新札幌、南千歳、新千歳空港のみで感覚的には
特急並みに、ま~かなりぶっ飛ばす感じの列車です。
もちろん時間はかかってるけど、札幌駅で乗り替え予定の列車より
ラクに座れたので結果オーライってことで…。
☆
体力的疲れと感情のダメージでオレンジ色を欲する状態。
…それだけではなく、
夏の旬、今しか食べられない雲丹が食べたい!
スーツケースを預け、手荷物検査を終えてから
保安検査場12番ゲート(JAL側)の近くにあるフードコートへ。
礼文島の「島の人」ゲートラウンジ店で
「生ウニ食べ比べ」(時価)を。
ミョウバン不使用の無添加ウニだから美味しい。
(しかも礼文島まで行くの超大変…)
生ムラサキバフンウニは4月~9月までの間、
生エゾバフンウニは(濃いオレンジ色、味も濃い)
6月~8月のみで貴重なんです。
ちなみに大人気の海鮮丼「極(きわみ)」は既に売切になってました。
「サーモン昆布の重ね巻き」と
おぼろ昆布のお吸い物が添えられています。
新千歳空港では、保安検査場のゲートをくぐる前に
「昆布の重ね巻き」は美味しいのでたまに買います。
今回もお土産に手ごろなサイズの「紅鮭」のものを
手に入れて帰ることにしました。
このところ、夏に里帰りしてなかったのでウニを
しっかり食べ大満足して東京に戻ったのでした。
次の里帰りはいつになるかな~と思いながら、
北海道旅はこれでおしまい。
ありがとうございました。
☆
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白い魔法使いの日にお伝えしています。
次回は7月1日の予定