Color日和・竹原朋美です
冷蔵庫整理、第二弾
傷みやすい野菜をせっせと使おうと
レタスやきゅうり、トマトにズッキーニは
使わなければ…って考えての献立。
手っ取り早く、鶏肉に塩コショウと野菜にも
バターをのせオーブンで230度で25分
焼いてみました。
トマトはオリーブオイルで塩コショウで炒めて
ミョウガとキュウリと茄子の漬物に
レタスとキュウリのサラダ。
ちなみに薬膳では夏にオススメの
「ズッキーニ」は体を冷やす食材。
暑気あたり、軽い口渇き、胃潰瘍予防など
それにしても、今日も暑かったですね。
午前中にZOOMの勉強が終わってから
買い物に出かけ、ストレス解消とばかり
予定以外のものもつい、買ってしまいましたわ(笑)
ランチは茅乃舎の
「だし炊きパスタのだしとつゆ トマト味噌」
とにかく材料を切って、出汁を溶かし沸騰したお湯に
パスタを入れて一緒に茹でるのみ。
おすすめは茄子やイカ、キノコとありましたが
冷蔵庫の中にあったアスパラガスにしてみました。
ちなみにアスパラガスについて
あとは、ほうれん草を明日の朝、おひたしにして
残りの野菜はお味噌汁にどーんと入れてしまう
計画を立てております。
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白い魔法使いの日にお伝えしています。
次回は5月22日の予定