Color日和・竹原朋美です

 

 

日曜日にそこそこ食材を買い揃えておりました分は

あるものの、それ以前に買ってあった食材も含め

せっせと冷蔵庫の中のものを消化するべく整理しながら

調理しております。

 

これは一昨日の晩ご飯。

 

 

じゃがいもと人参のきんぴら

ツナときゅうりとレタスのマヨサラダ

そら豆焼いたもの そして…

 

メインは「牛肉とトマトと玉ねぎの炒め物」は

こちらの本↓からレシピを参考に作りました。

 

 

 

 

材料は

トマト2個、玉ねぎ2個、牛肉薄切り150g にんにく1かけ

塩 小さじ1、こしょう少々で4人分です。

(…が、二人でいただきました…)

 

① トマトはヘタを除き、ざく切り、玉葱は1cmの輪切りにする。

  にんにくを1かけつぶす。

  フライパンに全部入れて塩コショウをして、フタをし

  10分弱火にかける。

 

② お湯を沸かし、沸騰したところで火を止め牛肉を投入。

  色が変わったら引き上げ水を切る。

 

③ ①に②をのせ、再びフタをし中火で15分

  最後にフタを取り、炒め混ぜ合わせて完了。お皿に盛る。

 

 

トマトが安くなる夏の季節にオススメ。

そこそこリピートしているメニューです。

 

 

薬膳では

「牛肉」  倦怠感、貧血、食欲増強、体力補強

 

「トマト」 口渇、高血圧、食欲不振、体力回復

 

「玉ねぎ」 もやもやとした胃の不快感

      粘りのある痰、咳、血中脂質抑制

 

「にんにく」下痢、食欲不振、風寒感冒、血便、

      抗菌、体力回復

 

食欲があまりない時の「体力回復メニュー」となります。

 

あまり火を使いたくないこれからの夏でも

放置(?)しながら簡単に作れるのでご紹介です。

 

 

ほぼあまり日持ちのしない冷蔵室の野菜をせっせと

片付けている最中ですが、これが意外と頭を使うのですよ。

 

なにぶん計画的にということができない性分なもので…。

今日はアレとコレとソレを使おうかと考え中。

 

 

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次回は5月22日の予定