Color日和・竹原朋美です
日曜日にそこそこ食材を買い揃えておりました分は
あるものの、それ以前に買ってあった食材も含め
せっせと冷蔵庫の中のものを消化するべく整理しながら
調理しております。
これは一昨日の晩ご飯。
じゃがいもと人参のきんぴら
ツナときゅうりとレタスのマヨサラダ
そら豆焼いたもの そして…
メインは「牛肉とトマトと玉ねぎの炒め物」は
こちらの本↓からレシピを参考に作りました。
材料は
トマト2個、玉ねぎ2個、牛肉薄切り150g にんにく1かけ
塩 小さじ1、こしょう少々で4人分です。
(…が、二人でいただきました…)
① トマトはヘタを除き、ざく切り、玉葱は1cmの輪切りにする。
にんにくを1かけつぶす。
フライパンに全部入れて塩コショウをして、フタをし
10分弱火にかける。
② お湯を沸かし、沸騰したところで火を止め牛肉を投入。
色が変わったら引き上げ水を切る。
③ ①に②をのせ、再びフタをし中火で15分
最後にフタを取り、炒め混ぜ合わせて完了。お皿に盛る。
トマトが安くなる夏の季節にオススメ。
そこそこリピートしているメニューです。
☆
薬膳では
「牛肉」 倦怠感、貧血、食欲増強、体力補強
「トマト」 口渇、高血圧、食欲不振、体力回復
「玉ねぎ」 もやもやとした胃の不快感
粘りのある痰、咳、血中脂質抑制
「にんにく」下痢、食欲不振、風寒感冒、血便、
抗菌、体力回復
食欲があまりない時の「体力回復メニュー」となります。
あまり火を使いたくないこれからの夏でも
放置(?)しながら簡単に作れるのでご紹介です。
☆
ほぼあまり日持ちのしない冷蔵室の野菜をせっせと
片付けている最中ですが、これが意外と頭を使うのですよ。
なにぶん計画的にということができない性分なもので…。
今日はアレとコレとソレを使おうかと考え中。
☆
いま必要な日々のメッセージをお届け。
白い魔法使いの日にお伝えしています。
次回は5月22日の予定