Color日和・竹原朋美です
本日、かなり前にABC cooking MARKETで
手作りキット「カルダモン香る北欧シナモンロール」を
購入してまして、2月中には作ろうと思ってたのに
忘れててようやく思い出し作ってみました。
ちなみに種子に見えるのが「カルダモン」で
横にあるのがシナモンとブラウンシュガーを混ぜたもの。
粉イロイロと卵と無塩バターを混ぜ合わせ
カルダモンをつぶしお水で煮て冷ましたカルダモン水を注ぎ
コネコネしてまとめる。
第一次発酵 40度25分ほどで倍の大きさになる。
伸ばして、シナモンとブラウンシュガーを振りまき
くるくるっとしてカットしてから第二次発酵させて
照り用のバターを塗り、飾りのワッフルシュガーを
ふりかけ180度で15分ほど焼いて出来上がり。
くるくると巻いてるところはこんな感じに。
無事に旦那様のリモートワークの3時のおやつに
間に合ってよかったヨカッタの雨の一日。
(意外とパンの作り方覚えてたわ。)
☆
いま必要な日々のメッセージをお届け。
白い魔法使いの日にお伝えしています。
次回は4月12日の予定