Color日和・竹原朋美です
先日の朝ごはん
夏野菜がふんだんに入っている
卵かけご飯にピッタリ。
(素麺にも)
YouTube動画の「やばい漬け」参照。
くまの限界食堂さん
~やばいシリーズから
https://www.youtube.com/watch?v=Ag4_WGKNhVM&feature=share
材料
「野菜」
ピーマン 2個
きゅうり 2本
みょうが 2個
長芋 15cmほど
カイワレ大根 1パック
「タレ」
A
醤油 100ml
みりん 100ml
酒 150ml
酢 40ml
干しシイタケ 2個
B
豆板醤 大さじ1
(味噌でもよい)
塩昆布 大さじ1
削り粉 大さじ1
(フライパンで炒ってカサカサにした
鰹節を指で細かくしてもOK)
※唐辛子
(あってもなくてもOK)
最後にのっける。
タレに昆布、鰹節、しいたけと
うまみ成分が含まれてるので
美味しいですよ。
作り方
①タレ作り
すべての量を鍋に入れ、
中火で煮切り、干しシイタケを
入れて放置。
常温までそのまま。
※ぶくぶくっと来たら動画では
火を止め、チャッカマンで
ボーっと炎を出してカッコイイです。
ワタクシは、チャッカマンが
見つからなかったため、
ぶくぶくから50秒ほどして、
火を止めました。
②野菜を細かく切る
(目安0.5cm~0.7cm)
ピーマンは種を取る
キュウリは塩もみし洗い流す
長芋は皮を向き、叩いて刻むように
神経質にならず、テキトーで
大丈夫。
③ 清潔な器やタッパに刻んだ
野菜を全部入れ、Bを入れ、
常温になったAを注いで
優しくかきまぜ冷蔵庫保存。
(ラップをするとよい)
☆
6時間以上置くと味がなじむ。
冷蔵庫で3日間。
干しシイタケは柔らかくなったら
「じく」を取り、同様に細かく刻み
そのまま投入して食べましょう。
最初、みょうがを買い忘れて
作ったけれど、美味しかったです。
※みょうがは好きなので翌日
スーパーに買いに走りました。
紫蘇やナスもいれてもいいと
思います。
ミニトマトをカットして、
ゴマ油、白ごま、塩少々で
素麺も美味しそう。
☆
薬膳的に「ピーマン」は
肝臓、心臓、胃、腎臓のケア
お血(血流のよどみ)/血栓予防
食欲増進、精神安定にも。
ピーマンが苦手な人も
大丈夫そうかなと思うので
ご紹介させていただきますね。
心が不安になるような状況が
続いてますね。
そんな時は日常生活を丁寧に
過ごすように心がけるとよいと
言われてますよ。
ちなみにピーマンの色
グリーンは「ハート」チャクラに
対応する色でもあります。
☆
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次回は、7月16日の予定