Color日和・竹原朋美です
本日はお出かけ前に下ごしらえ。
干ししいたけをぬるま湯につけて
出かけました。
そして帰ってきてから作ったのが
「しいたけの甘辛煮」
保存は【冷蔵庫で4~5日】
常備菜としても、おつまみにしても
お弁当のご飯の上にのっけてもOK。
薬膳的に、「しいたけ」は
「気虚」の症状にオススメ。
簡単にいえば、エネルギー不足で
風邪をひきやすいタイプなどの
免疫力アップにも。
集中力がやる気が出ない
疲れやすい、むくみやすい
胃腸が弱い
貧血 /高血圧
血中脂質の低下(ダイエット)
がん予防などに。
※消化に悪いので食べ過ぎ注意
作り方はいたって簡単
干ししいたけ 50~80g
たっぷりのぬるま湯(800ccくらい)に
6時間以上漬けておく
干ししいたけのもどし汁 3カップ
(600cc)を鍋に入れ、沸騰させ
アクを取る。
石づきを除き、水気をとって
軸を切ったしいたけを(軸も一緒に)
その鍋に入れて煮立たせたら
砂糖(大さじ3)を入れ10分煮る。
さらに醤油(大さじ3)を入れて
落し蓋をして8分ほど煮る。
煮汁がほとんどなくなって
きたところで、みりん(大さじ2)を
入れてよく混ぜてひと煮立ち。
お試しあれ。
☆
さて、出かけた先は4年前に
初めてフラを習いに行ったところ。
道筋を覚えてるだろうかと
ドキドキしながら歩いてたら
お仲間発見!
よかった~!合ってた~!
おかげさまで、快く受け入れていただき、
また同じように教えていただけ
素敵なお仲間と共に一緒に学ぶことが
できて、感謝です。
ありがとうございます。
やはりフラのハラウ(グループ)に
よって振り付けの違いとかもいろいろ
あるのですが、また元の様式を体に
たたきこまなくては(笑)
姫路はカルチャーセンターで
ゆっくりアフタヌーンフラという
名前だけあり、ぬるま湯のような
温さ加減で楽しんでおりましたが
東京は、かなりじっくりと
ベーシックな部分と細部にわたって
教えてくださいますので、気合が
入るというか、既に筋肉痛です…。
まだどんなペースで習うかは
決めかねているのですが、まずは
第一歩。
新しいフラの曲も一番だけ覚え、
久しぶりにいい汗かきました。
やっぱり家で一人で踊っているより
ずっと楽しいです。
明日の牡牛座の新月前に、まずは
一つ習い事が始まりましたけど
頑張って続けられたらと思います。
KIN148 黄色い倍音の星
踊ることで、輝き美しくあれたら
いいですねぇ~。
☆
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次回は、5月17日の予定