Color日和・竹原朋美です
東京・早稲田に越してきて1か月。
昔住んでいたということで、わりと
馴染むのも早い感じはいたしますが、
(オーラソーマの製品、フル使用)
まだエアコンが設置できてないのと
(先ほどようやく日程の連絡がきた)
粗大ごみの収集がまだなのと、
(シール買ってこないと…)
まだ片付けが終わってない部屋も
ありまして…。
(旦那様がいない間にやろうと思って
いたものの、なんだかんだとこの2週間、
GWとリモートワークでずっと家にいる・笑)
生活スタイルそのものが変化して
いるので、最善を探っている感じです。
単純に生活スタイルといえば、
今まで、週5は通勤で家にいなかった
旦那様は、週2が出勤になり、
週5は家にいるのでお弁当作りは
あきらかに激りました。
その分、お弁当の残りで済ましていた
お昼ご飯の作る回数が増える。
…といっても気分で外食したり
直感で作る計画性のなさは相変わらず
なので、そこはテキトーにやっていきたい
と思います。
☆
本日のリモートワーク対策の
お昼ご飯は「ツナと玉ねぎ」の
炒飯です。
お味噌汁は豆腐とトマトで
朝ごはんの残り。
炒飯は
ツナ缶(1個)と玉ねぎみじん切り(1個)
みりん(大さじ2)を汁気がなくなるまで
フライパンで炒め、そこに
あらかじめマヨネーズ(大さじ1~2)と
ご飯(2杯強)を混ぜたものを入れ、
とき卵(2個)を入れて軽く炒め、
(別に炒めると卵色がきれいに)
醤油とごま油(小さじ1ずつ)入れて
塩コショウする。
万能ネギを飾りに。
大量のツナ缶(旦那様が買ってきた)と
淡路島産の玉ねぎを手に入れたので
作ってみました♪
☆
ツナ缶
まぐろは貧血や体力回復、
老化防止に。
玉ねぎは、胃の不快感
粘り気のある痰や咳に
血中脂質抑制も。
「まぐろ」も「玉ねぎ」も体を
温める食材なのですが、おやつに
冷たいものを食べることが多く
なることでしょう…とご紹介。
☆
グリーンのボトルを使っていると
補色のピンク色も目に付くようです。
カテドラル大聖堂にて。
本日のおやつは在庫整理で
懐かしの「シャービック」もピンク色。
昨日は28度と5月にしては
暑かったけど、今日も26度と
そこそこ暑いのでね~。
近場のバナナジュースをゲットする
つもりが、オープン時間はまだ準備中で
残念ながら手に入れられませんでしたが
薬膳的にも体を冷すものなので、
夏日が続く時まで様子見のサインね。
身体のケア、第一チャクラ的にも
ピンクのメッセージっぽいわ。
在宅の日は「おやつ」の要求が
あるので、目下のところ、その辺の
工夫が必要なようです。
姫路の平坦な道が懐かしくなるくらい
散歩道は坂が多いのは別としても、
(しかも本日は、胸付坂)
免疫を上げるためにはお散歩や
日光浴や体を動かすのも大事と
フラも続ける予定です。
KIN147 青い自己存在の手
形を知る、定義したものを遂行する
そんなテーマの日につぶやいてみる。
☆
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次回は、5月17日の予定