思った以上にバタバタと毎日が過ぎ
気づけば帰国
無事に帰ってこれてホッとしてます。
やっぱりNYが落ち着く…もうニューヨーカー気分です
さて、今回の日本はほとんど福岡で過ごしてました。
そして、NYでの出逢いがきっかけで八女に行くことに
もっと福岡が好きになり
福岡人が好きになりました
伝統を残そうとしている八女の人達
壊されるはずの建物を買い取って修復していたり
新しくすれば便利だと知っているけれど
味が変わる、と昔ながらのやり方を貫き通していたり
感動的でした。
八女の許斐本家さん
八女茶の老舗です。
今も木炭でお茶を揉みます
役場だった所を買い取り自分たちで少しずつ修復しています。
特に酒粕の焼酎が最高に美味しかったー!
彼の働く酒蔵に行くのが一番の目的でした。
喜多屋さんの酒蔵は本当に素晴らしかったです。彼が持っている木のトレイは、麹を作るときに使います。
初めは木の香りが残っているため、10年使ってやっと大吟醸の麹を作るのに使えるようになるそうです
建物も木で作られた当時の物をそのまま残しています。新しくする事もできるそうですが、麹菌が住んでいるから味が変わってしまうそうですよ
九州といえば焼酎のイメージですが
福岡は日本酒!
もっと日本酒を味わって飲みます
ずっと残っていくといいな…という物ばかり
もっと、世界に発信していきたいですね