*お片付けコラム好評連載中*
*ラジオゲスト出演*
◇オトハルラジオゲスト出演
『コロナ禍で起こった暮らしの変化 お片付けどうする?』
アーカイブ→ クリック
『オトハル仲間の新年の抱負を聞いてみたら、、、!?』
アーカイブ→ クリック
◇ラジオ配信 ゲスト出演
こんにちは。
大都会の真ん中、
小さな家に二世帯6人暮らし。
東京・新宿を拠点に
お片付けや暮らしに彩りをプラスするサポートをしています。
片付けコンサルタント plus
暮らしの彩りアドバイザー さかもとりえ です。
先日の京都旅。
2日目は娘たちとは別行動。
以前の記事に書きましたが、
オープン3ヶ月目、
ようやく友人が始めたお店に行くことができました。
関連記事|シェアカフェ・京都の家庭料理『きまま』をごひいきに!
京都の出町柳にある
シェアカフェ『リバーサイドカフェ』の
木曜枠でランチを出しているのが
高校の時からの友人。
このランチが食べたくて、
今回の旅行は絶対に木曜日を入れること前提に
日程を組みました。
◇
お昼ちょうどについて店内に入ると
キッチンの中に忙しそうに準備をする友人の姿が。
忙しそうに動く彼女を見てとても嬉しくなりました。
店内は、月毎にかわるアートが飾られていて、
とても素敵な雰囲気です。
◇
いよいよ待ちに待ったランチ!!
体のことを思いやった「大豆」を使った
高タンパク低カロリーのお料理。
しかも、私が来ると知って、粕汁にしてくれたみたいで
めちゃくちゃ嬉しかったです。
昔から、
あるモノで手早く美味しいお料理を作っていた彼女。
もうね、やっぱり料理が好きな人のお料理は違うなぁ、
って思いました。
なんかね、お料理に”好き”がシミ出ていました!!
久しぶりに食べた具がいっぱいの粕汁、
いい具合に炊けたおから、
手ですったしょうがいっぱいかかった
サクサクのお揚げさん。
これぞ京都の味、とてもとても美味しかったです。
粕汁におからにお揚げさん。
これ、ほんと京都のソウルフードで、
母の味なんですよね。
おからを使った他のおかずも出してくれて
『あんたに食べさしたかってん!!』って。
泣けてくるーーー!!!
デザートも彼女の手作り。
近かったら、毎週でも食べたいです。
京都のリアルな家庭の味が食べたくなったら、
お立ち寄りくださいね。
一見、わかりづらいですが、
アパートの入り口を入って、廊下を少し行くと
お店の入り口があるので、
勇気を出して入ってみてください。
入り口には、こんな手書きの看板があります。
◇
高校生で知り合い、それから38年?くらい。
お互い、いろんなことを乗り越えここまできました。
ようやく子育ても終わり、
彼女のセカンドキャリアがスタート!
お互い充実したセカンドライフを過ごせるよう
日々を楽しみ、暮らしを彩っていけたらと思います。
次回、行ける日を楽しみに♪
◼︎暮らしを彩るお片付けセミナー
◇2022/4/9(土)or 12(火)開催 ◎詳細はこちらから→クリック
◼︎ご相談・各セミナー リクエスト開催募集中!!
*日時:AM10:00〜16:00の間の約2時間
ご希望の日時をお知らせください。
*場所:東新宿セミナールーム or Zoomオンライン
◇暮らしを彩るお片付けセミナー
◇暮らしを彩るお片付けサポート相談
◇暮らしを彩るキッチンお片付けセミナー
◇暮らしを彩る着物の基本片付け・収納セミナー
◎詳細はこちらから→クリック
今週のスイーツ「いちごババロア」は こちら から!
先週の着物【riesan_kimono♪】 「本場のビチェリンを友人と♪」は こちら から!
ゆるーくツイートしています↓
Instagram↓
暮らしを彩るお片付け公式LINEアカウント↓
@388qmfdf
LINEからも申し込み、問い合わせいただけます。
ご登録のうえ、お名前、内容を書いてお送り下さい。