先日、当別エコビレッジの伊藤さんの種取り講座へ
去年の豆部から、大豆を植え育て種取りをする。
その大豆から、納豆やきな粉や醤油や味噌。しかも各麹の作り方や、種という生命の事。
生き物としての循環の素晴らしさを自由に優しく、時に真摯に教えて頂き。
エネルギーの事も、命を頂く事も、育む事も。全てはぐるりと循環。
私も、あれから畑にチャレンジするなかで沢山の豊かさを学び、また今回も楽しい疑問に種取り講座を受講しました。
やってみてわかる、やってみてこその知りたいを改めて学べ、本当に素敵な学びの場なる、ぐるりの伊藤さんのエコビレッジは一押しなんですよ
私の夢。
共に巡りあい、廻るを分かちあい、大きな家族な小さな村を。
地球家族を。
コツコツ出来る事から