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スイセンでテーブル・セッティング


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真冬の景色は木の枝や枯れ葉でモノトーンをイメージさせます。
そんな中、少しづつ春に向かっている事を思わせるのがスイセン。
スイセンの瑞々しいグリーンの葉っぱと良い匂いの黄色の花が
冬の寒さに、いつの間にかモノトーンになっていた心が
フレッシュで清々しい気分を取り戻すことができました。

黄色は心に元気を与えてくれる色なんです。

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今回はスイセンのイエローを
メインカラーにテーブルセッティングしました。
クロスはレモンイエロー、テーブルランナーはレモンの模様
お菓子マドレーヌ。
レモンの皮をたっぷり入れ焼きました。
レモンピールのチョコレートも添えました。

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お茶は
レモンバーム、レモンバーベナ、アップルミントの
フレッシュハーブティを用意しました。
プランターで育てたものです。

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黄色一色のミニスイセンは鉢植えなので暫く楽しめそうです

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’Xmasテーブルセッティング

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12月は’Xmasの月。
セミナーでは「赤とシルバー」を
メインカラーにテーブル・セッティングをしました。
お菓子はフランボワーズのリンツァータルトを焼きました。
リンツァータルトはクリスマスのお菓子ではないけれど、
フランボワーズジャムの赤色とシナモンベースのタルト生地が
クリスマス感を出せると思いました。
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リンツァータルトには紅茶が良く合います。
今回はティーフォルテの紅茶を用意しました。
以前、ハワイのニーマン・マーカスで見つけ、
あまりの可愛さに気に入ってしまい、大ファンになってしまいました。
が、日本に入っていないと思っていましたので、
ある日、通りがかりに偶然見つけた時は
嬉しくなってしましました。

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4種類の中からお好きなものを選んでいただき、
ブラックカラントが好評でした。
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紅茶とシナモンで身体が温まります。

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今回のセミナーのメインは、
先月のセミナーでお出しした「ブランマンジェ&アップルゼリー」↑
のレクチャーでした。
生徒さんからレシピがほしいとのリクエストがあり、
レシピだけではちょっとしたコツをお伝えできないと
思い実践してみることにしました。
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秋のテーブル・セッティング

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11月のセミナーではピンクを大人っぽく使って
テーブルセッティングしました。

カップのバラの模様は香り高い秋咲きをイメージし、
キャンドルにはアジサイの一種「ミナヅキ」のドライフラワーをリースにしました。
奥のイエローグリーンは「アナベル」
うちで育ったものをドライにしました。
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テーブルに散らした、もみじは「ハナノキ」
さくらんぼうのような実は「やまぼうし」
朱色の小さい赤い実は「コマユミ」
植物好きでご近所のSさんに写真の題材にと下さいました。

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デザートはテーマカラーのピンクに合わせ、
ブランマンジェの上にリンゴのゼリーをのせました。
冷たいデザートですが、乾燥したこの時期に潤い感をだしました。
テーブルにも姫リンゴを飾っています。
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「ミナヅキ」は咲いているときは、白い花弁ですが、
立ち枯れていくとピンクに変化していきます。

薄いグリーンからピンクに変化するグラデーションがとても美しく、
来年は自分で育てたいと思わず、苗を取り寄せてしましました。
「アナベル」と「ミナヅキ」が並んで咲くのが楽しみです。

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