“芥子色”(からしいろ)
10月23日の誕生色
野村順一『誕生色辞典「色の秘密」366日』文藝春秋(2006年)より
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
練りカラシの色です。辛子色ともいいます。
カラシは芥子菜という植物の種から作られ、香辛料や薬として
古くから使われていましたが、色名としては使われだしたのは
近代になってからです。
英語の色名マスタードの訳として使われ始めたようですが、
マスタードの方がやや暗い色をしています。
市販のカラシやマスタードは、もう少し明るい黄色のイメージが
あるかもしれません。また、秋物の服などでも割と強めの
濃い黄色をカラシ色やマスタード色としていたりします。
色彩検定の試験で芥子色を選ぶ問題が出て、わたしは上記の
ような強い黄色を選んでしまったのですが、これは間違い。
実際の芥子色はややくすんだソフトな黄色です。