それは・・・
お餅♡
沖縄は餅文化も発達していて、餅系がたくさん
餅女子にはたまらない聖地でもあります(笑)
お正月に食べたりするというこのナントゥ↓。味噌とか黒糖とか香辛料が入ってます。
そしてそして、毎年毎年我が家で手作りするほど大好きなムーチー
ムーチーの日(旧暦の12月8日)に作ります♪
今年は1月24日でした。
この時期スーパーでは、餅粉や紅芋パウダー、黒糖、月桃の葉っぱまで売っていて、ムーチー祭りみたいになります。
ムーチーというとこれを↑指すんだけど、ムーチーって言葉は方言で「餅」という意味なんだって。
月桃の葉にくるんで蒸して作ります。
月桃の香りがなんとも言えなくて、さらにモチモチでつやつやで、やみつきになります
モッチモチの餅菓子が1年中売ってる沖縄。
JAで売ってるものがおススメ。余計な添加物が入ってません。
餅女子の皆さん!
ぜひ沖縄に来たら食べてみて下さいね^ - ^
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