明けましておめでとうございます。
今年も 素敵な一年になりますように。
さて、昨日の大晦日は、いかが お過ごしでしたでしょうか?
年越しと いえば 紅白見て、年越し蕎麦を食べてって かんじでした。
‥北海道に 来るまでは。
でも、北海道では、年越しの食事に おせち料理を 食べます!
北海道に来て 何が 驚いたって、年末、年越しに もう、おせちを 食べてしまう事!
「おせち料理」は、お正月を祝って食べる物、
と、いう概念は、北海道には ないらしい‥。
と、いうわけで 我が家も 年越しは おせち(^o^)
ローストビーフや、ちらし寿司、えびのパンチェッタ巻き なんて、素敵な お料理が 盛りだくさん。
よく考えたら、年越しにおせちって いいですよねー。
おせちを 注文したら 受けとるのは、大晦日だし、 せっかく、手元に おせちが あるのに、食べるのは、年明けてからって。
私は、食いしん坊だから、美味しい物は、すぐ食べたいなぁ。
それに、大晦日は、遅くまで 起きてるから、ゆっくり 食事ができるのも いいですよね。
そして、元旦は、お雑煮を食べます。
昨夜、おせちを いっぱい食べたから、野菜多めの お出汁の効いた お雑煮が うれしいです。
お雑煮食べたら、初詣に行きました。
お正月は、空気も、ちがうように感じます。
神様には、昨年の感謝を伝え、今年の決意を伝えました。
今年も より素敵な一年になりますように。
こんな小樽が大好きです。
いつもありがとう。