
冬至と言えば「カボチャと柚子湯」

ところでなんでカボチャと柚子湯なん

カボチャを漢字で書くと「南瓜=なんきん」
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。
にんじん、だいこん、れんこん、ぎんなん……など「ん」のつくものを運盛り といい縁起をかついでいます

またカボチャは、ビタミンAやカロチンがとっても豊富なので風邪予防や皮膚や粘膜、視力、骨や歯にも効果があり栄養満点なんですよ

柚子は、寿命が長く病気にも強い柚子の木にならって、柚子風呂に入って無病息災を祈る風習と運をつける前に身体を清めると為と言われております

我が家の今晩の夕飯は‥‥
魚屋さんで新鮮で大きなマグロのカマがドカーンっと売ってたので興味本位で購入
朝からスプーンでほじほじしまして‥‥

「ごはん」にマグロの剥き身としらすをのっけた丼ぶり
「だいこん」と「にんじん」とわかめの味噌汁
「なんきん」と「さつまいも」のハチミツ和え??なんか和風に名前変えたけど‥‥
息子達も大好きな去年のかぼちゃレッスンでやったスイーツサラダです(笑)
「ほうれんそうとしめじの胡麻和え」
デザートは「りんご」と「みかん」
んの数9個


なんとか10個にしたい

見つけちゃった



レッスンの残り物の
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ドライマんゴー




パフっパフっ~



無病息災 良い一年を過ごせますように‥‥

今日もげんかつぎ女にお付き合いいただき有り難うございました

