我が家の冬至 | 豊中野菜ソムリエの元気ごはん★お料理教室コローレ★

豊中野菜ソムリエの元気ごはん★お料理教室コローレ★

大阪の豊中市の自宅で小さなお料理教室をしています♪お仕事や育児で忙しい方でも無理なく作れるようなレシピ作りを中心に、カジュアルなおもてなしやホームパーティーにも使える身体と心に優しい料理をお教えする野菜ソムリエの料理教室です。

お立ち寄りいただき有り難うございますキラキラ

冬至と言えば「カボチャと柚子湯」



ところでなんでカボチャと柚子湯なん!?って方も多いのでは‥‥


カボチャを漢字で書くと「南瓜=なんきん」

冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。

、だいこ、れ、ぎ……など「」のつくものを運盛り といい縁起をかついでいますキラキラ

またカボチャは、ビタミンAやカロチンがとっても豊富なので風邪予防や皮膚や粘膜、視力、骨や歯にも効果があり栄養満点なんですよOK


柚子は、寿命が長く病気にも強い柚子の木にならって、柚子風呂に入って無病息災を祈る風習と運をつける前に身体を清めると為と言われておりますキラキラ


我が家の今晩の夕飯は‥‥

魚屋さんで新鮮で大きなマグロのカマがドカーンっと売ってたので興味本位で購入

朝からスプーンでほじほじしまして‥‥



「ごは」にマグロの剥き身としらすをのっけた丼ぶり


だいこん」と「に」とわかめの味噌汁

「な」と「さつまいも」のハチミツ和え??なんか和風に名前変えたけど‥‥

息子達も大好きな去年のかぼちゃレッスンでやったスイーツサラダです(笑)

「ほうれうとしめじの胡麻和え」


デザートは「りご」と「みか

の数9個キラキラ9=苦とも読めてしまうガーン

なんとか10個にしたいチューっと冷蔵庫を物色すると。。


見つけちゃったおねがいカナヘイきらきらカナヘイきらきら


レッスンの残り物の


ドライゴーキラキラキラキラキラキラ



パフっパフっ~ベルベルベル


無病息災 良い一年を過ごせますように‥‥カナヘイきらきら


今日もげんかつぎ女にお付き合いいただき有り難うございましたカナヘイハート

料理教室検索クスパ