![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
豊中の自宅で小さな料理教室をしております石川定子です
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
毎日、家族の為にご飯を作られてる皆様
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
夕方こんな気分になる事はありませんか
「あかん‥‥今日はなんも作られへん。。」
正確に言えば。。
「作りたくない
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
体調がすぐれなかったり‥‥
残業で帰りが遅くなったり‥‥
朝から学校行事や役員などで忙しかったり‥‥
夕方、道端でばったり友人と会って長話しをしてしまったり‥‥
毎日、家族の為にご飯を作られてる方なら誰しも経験があるはず
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
それでも夕飯の時間はやってきます
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
実は私も先日‥‥そんな日がございまして
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
こんな時に重宝するのが、今月のレッスンメニューの「大葉にんにく出汁醤油」
冷蔵庫にストックしてると助かります
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
「マグロの香味醤油漬け丼ぶり」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160909/20/colore-toyonaka/c6/7b/j/o0960064113744297252.jpg?caw=800)
「作り方」
①マグロの短冊をぶつ切りにして「大葉にんにく出汁醤油」と卵黄にからめます。
②ビニール袋に長いもを入れて麺棒で叩き潰します。
③丼ぶりに、ご飯をよそい➡その上に大葉の千切りを散らします。
④③の上に①と②を盛り付け仕上げに薬味をのせれば出来上がり♪
こらだけじゃ味気ないので。。
レッスンの「茗荷の甘酢漬け」や冷蔵にあったものを、ちょこちょこと小皿に盛り付けます
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160909/20/colore-toyonaka/8d/1d/j/o0960064113744297259.jpg?caw=800)
調理時間10分
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
味噌汁つけて4人分で1000円でおつりがきますよん
![財布](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/402.png)
ちなみにレッスンではこちらの「贅沢冷やっこ」に使ったんです⬇
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160909/20/colore-toyonaka/ff/a7/j/o0960064113744299288.jpg?caw=800)
「大葉にんにく出汁醤油」は、チャーハン、焼おにぎり、野菜炒め、から揚げの下味など‥‥色々と使えるのでレッスンを受講して下さった方は是非、色々とアレンジしてみて下さいね
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
10月のお料理教室の詳細はこちら⬇
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fcookingschool.jp%2Fimage%2Fschool%2Flesson%2Fbn_bookingdark_btn140.jpg)
今日も最後までお読みいただき有り難うございました
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)