今日もお立ち寄りいただき有り難うございます
「飛竜頭=ひりゅうず」‥‥漢字だけみるとヤマタノオロチ的な不気味な妖怪を想像してしまうのは私だけでしょうか?
「飛竜頭」関西では「がんもどき」とも呼ばれていますね
メニューを考える際に‥‥
料理教室でするには「少し地味かなぁ~」って思ったメニューが実は生徒様にはとても好評な事が多くて
よくよく考えると我が家のおうちご飯も8割りは和食
昔ながらの日本のおふくろの味‥‥
こどもの頃は正直苦手だったけど、三十路を過ぎた頃ぐらいから無性に美味しく思うようになりました
来月の料理教室はコローレお得意のリメイク料理
まずは「蓮根とひじきの煮物」を作って
からの~♪
「蓮根とひじきの煮物」を具に「がんもどき」を作ります⬇
揚げたてホカホカの「がんもどき」を生姜醤油で食べるのは本当に美味しい
お財布にも身体にも優しい「がんもどき」
餡かけにしても
ユリ根、銀杏などを入れて
少し贅沢に海老やホタテなどを入れて
レッスンで作り方と揚げ方をマスターしたら色々とアレンジしちゃって下さいね
「こだわり農家さんの蓮根を使った11月の蓮根レッスン」
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今日も最後までお読みいただき有り難うございました