「飛竜頭」 | 豊中野菜ソムリエの元気ごはん★お料理教室コローレ★

豊中野菜ソムリエの元気ごはん★お料理教室コローレ★

大阪の豊中市の自宅で小さなお料理教室をしています♪お仕事や育児で忙しい方でも無理なく作れるようなレシピ作りを中心に、カジュアルなおもてなしやホームパーティーにも使える身体と心に優しい料理をお教えする野菜ソムリエの料理教室です。

今日もお立ち寄りいただき有り難うございますラブラブ


「飛竜頭=ひりゅうず」‥‥漢字だけみるとヤマタノオロチ的な不気味な妖怪を想像してしまうのは私だけでしょうか?

「飛竜頭」関西では「がんもどき」とも呼ばれていますねウインク

メニューを考える際に‥‥
料理教室でするには「少し地味かなぁ~」って思ったメニューが実は生徒様にはとても好評な事が多くてルンルン

よくよく考えると我が家のおうちご飯も8割りは和食ニコニコ


昔ながらの日本のおふくろの味‥‥
こどもの頃は正直苦手だったけど、三十路を過ぎた頃ぐらいから無性に美味しく思うようになりましたてへぺろ


来月の料理教室はコローレお得意のリメイク料理OK


まずは「蓮根とひじきの煮物」を作って




からの~♪


「蓮根とひじきの煮物」を具に「がんもどき」を作ります⬇





揚げたてホカホカの「がんもどき」を生姜醤油で食べるのは本当に美味しいキラキラ



お財布にも身体にも優しい「がんもどき」


餡かけにしてもOK

ユリ根、銀杏などを入れてOK

少し贅沢に海老やホタテなどを入れてOK


レッスンで作り方と揚げ方をマスターしたら色々とアレンジしちゃって下さいねウインク


「こだわり農家さんの蓮根を使った11月の蓮根レッスン」



詳しい詳細とご予約はこちらをポチッとお願いします⬇




今日も最後までお読みいただき有り難うございましたキラキラ