お立ち寄りいただき有り難うございます
豊中の自宅で小さな料理教室をしております石川定子です
毎日、家族の為にご飯を作られてる皆様
夕方こんな気分になる事はありませんか
「あかん‥‥今日はなんも作られへん。。」
正確に言えば。。
「作りたくない」
体調がすぐれなかったり‥‥
残業で帰りが遅くなったり‥‥
朝から学校行事や役員などで忙しかったり‥‥
夕方、道端でばったり友人と会って長話しをしてしまったり‥‥
毎日、家族の為にご飯を作られてる方なら誰しも経験があるはず
それでも夕飯の時間はやってきます
実は私も先日‥‥そんな日がございまして
こんな時に重宝するのが、今月のレッスンメニューの「大葉にんにく出汁醤油」
冷蔵庫にストックしてると助かります
「マグロの香味醤油漬け丼ぶり」
「作り方」
①マグロの短冊をぶつ切りにして「大葉にんにく出汁醤油」と卵黄にからめます。
②ビニール袋に長いもを入れて麺棒で叩き潰します。
③丼ぶりに、ご飯をよそい➡その上に大葉の千切りを散らします。
④③の上に①と②を盛り付け仕上げに薬味をのせれば出来上がり♪
こらだけじゃ味気ないので。。
レッスンの「茗荷の甘酢漬け」や冷蔵にあったものを、ちょこちょこと小皿に盛り付けます
調理時間10分
味噌汁つけて4人分で1000円でおつりがきますよん
ちなみにレッスンではこちらの「贅沢冷やっこ」に使ったんです⬇
「大葉にんにく出汁醤油」は、チャーハン、焼おにぎり、野菜炒め、から揚げの下味など‥‥色々と使えるのでレッスンを受講して下さった方は是非、色々とアレンジしてみて下さいね
10月のお料理教室の詳細はこちら⬇
今日も最後までお読みいただき有り難うございました