カラボレーションの鳥沢久美子です。

 

  先週土曜日に福岡の GALA de EAUで 

  SIDE B「私と和菓子と季節の色」と題して

  和菓子デザイナー諸星みどりさん

  アリタポーセリンラボ松本哲さんとの

  トークショー&セミナーと和菓子づくり

  ワークショップを開催しました。

 

  SIDE B のテーマは作品づくりや仕事で

  「色」が人生のターニングポイントに

  なったことを皆さんとシェアすること。

 

  諸星さんはお菓子づくりで心を砕く色使い、

  完成したお菓子を美しく盛りつける工夫、

  「和菓子モダンスタイル」(2018年4月

  出版)の制作秘話等を和やかにお話くださり、

 

  松本さんは古典的な有田焼の色使いを

  変えたことでヒット商品となり、

  先代から受け継いだ20億の借金を返し、

  今もなお発展を続ける窯元の今後の

  展望までをお話しくださいました。

  

 

  長崎からいらした10名の皆様を含めて、

  カラボレーションのお客様や生徒さん、

  昨年博多マイングで開催された諸星さんの

  セミナーにご参加された方々など幅広く

  お集まりいただき、「楽しかった〜」

  「充実した時間だった」と大好評でした。

  皆様、ありがとうございます!

 

  アリタポーセリンラボのスタイリッシュな器に

  盛りつけられた諸星さんの和菓子「冬の庭」

  モノトーンに映えるゴールドのお皿に抹茶を

  まとったきれいなお菓子のスタイリング。

  背景にある緑と大変良いマッチングでした。

 

 

  ↑生徒さんが盛りつけた画像をいただきました。

  諸星さんの「冬の庭」生姜のお干菓子や

  松の葉をあしらって、抹茶をかけています。

 

 

  諸星さんのワークショップです。

  

 

  楽しみながらも盛りつけに奮闘する皆さん。

  アリタポーセリンラボの松本さんも参加!

 

 

  盛りつけはクリスマスバージョン。

  星形のものも生姜味のお干菓子です。

  右下はセミナーで和菓子とお抹茶にほっこり。

 

 

  諸星さんの美しいお菓子スタイリングに

  皆さん、感動の嵐でした♪

 

 

  ご参加者の方とアリタポーセリンラボ商品と

  一緒に記念写真を。

 

  ご参加くださった皆様、諸星さん、松本さん、

  素敵な会場をお貸しくださり、お菓子づくりの

  サポートまでしてくださった亜紀さん、

  大変ありがとうございました。

  またお会いできる日まで〜

 

  ++++++++++++++++++++++

  募集中講座です♡

 

  「日本の伝統色と水引リースWS」

  12/21午後 東京開催→

 

  カラボレーションのサイトはこちら→

  今月のご予約可能な日は↓で

 

 

  インスタもやっています→

 

  ☆ブログ村に登録しています☆
  バナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

  飛んでいただくだけでランキングに反映されます。
  ↓ ↓ ↓

  にほんブログ村 デザインブログ 色彩・カラーへ

  にほんブログ村