カラボレーションの鳥沢久美子です。
先週土曜日に福岡の GALA de EAUで
SIDE B「私と和菓子と季節の色」と題して
和菓子デザイナー諸星みどりさんと
アリタポーセリンラボの松本哲さんとの
トークショー&セミナーと和菓子づくり
ワークショップを開催しました。
SIDE B のテーマは作品づくりや仕事で
「色」が人生のターニングポイントに
なったことを皆さんとシェアすること。
諸星さんはお菓子づくりで心を砕く色使い、
完成したお菓子を美しく盛りつける工夫、
「和菓子モダンスタイル」(2018年4月
出版)の制作秘話等を和やかにお話くださり、
松本さんは古典的な有田焼の色使いを
変えたことでヒット商品となり、
先代から受け継いだ20億の借金を返し、
今もなお発展を続ける窯元の今後の
展望までをお話しくださいました。
長崎からいらした10名の皆様を含めて、
カラボレーションのお客様や生徒さん、
昨年博多マイングで開催された諸星さんの
セミナーにご参加された方々など幅広く
お集まりいただき、「楽しかった〜」
「充実した時間だった」と大好評でした。
皆様、ありがとうございます!
アリタポーセリンラボのスタイリッシュな器に
盛りつけられた諸星さんの和菓子「冬の庭」
モノトーンに映えるゴールドのお皿に抹茶を
まとったきれいなお菓子のスタイリング。
背景にある緑と大変良いマッチングでした。
↑生徒さんが盛りつけた画像をいただきました。
諸星さんの「冬の庭」生姜のお干菓子や
松の葉をあしらって、抹茶をかけています。
諸星さんのワークショップです。
楽しみながらも盛りつけに奮闘する皆さん。
アリタポーセリンラボの松本さんも参加!
盛りつけはクリスマスバージョン。
星形のものも生姜味のお干菓子です。
右下はセミナーで和菓子とお抹茶にほっこり。
諸星さんの美しいお菓子スタイリングに
皆さん、感動の嵐でした♪
ご参加者の方とアリタポーセリンラボ商品と
一緒に記念写真を。
ご参加くださった皆様、諸星さん、松本さん、
素敵な会場をお貸しくださり、お菓子づくりの
サポートまでしてくださった亜紀さん、
大変ありがとうございました。
またお会いできる日まで〜
++++++++++++++++++++++
募集中講座です♡
「日本の伝統色と水引リースWS」
12/21午後 東京開催→★
カラボレーションのサイトはこちら→★
今月のご予約可能な日は↓で
インスタもやっています→★
☆ブログ村に登録しています☆
バナーをクリックしていただけると嬉しいです♪
飛んでいただくだけでランキングに反映されます。
↓ ↓ ↓