カラボレーションの鳥沢久美子です。

 

  昨日は日本空間デザイン協会主催の

  「クリスマス・ウィンドウクルーズ2019」

  参加して、銀座8丁目から1丁目を2時間半

  ナビゲーターの先生方と一緒に回りました。

 

  空間デザインや建築を学ぶ大学生の皆さんに

  混ざって、6人ほどのグループで出発!

  全部で12グループあったので、総勢70人ほど。

  普段は建物内にまでは入る余裕がないのですが、

  この日は特別に解説付きで写真撮影もOK!

  何とも心躍る楽しい時間でした。

 

  中でも並木通りにある資生堂銀座ビルは

  歩道にも時計の影が映し出され(写真右上)、

  ビル正面のウィンドウの展示も時代性を

  感じられました。

  ↑は入り口と2階の「資生堂唐草原画展」より。

 

 

  ↑左下が資生堂銀座ビル右手の展示です。

  液晶パネルに時間に合わせて唐草が描かれる

  「GINZA KARAKUSA BIOTOPE」

  全く同じ柄は描かれず、時々刻々と変化します。

  時間という生き物を見ているようでした。

 

  展示サブタイトルの「その美は、進化し続ける。」

  にふさわしい進化した展示です。

  再訪して、ゆっくり見たいと思います。

 

  1階ファサード展示は1/17まで、

  2階原画展は12/13まで。

  詳しくはこちら→

 

  レポート後半は、またあらためて。

  

  ++++++++++++++++++++++

  募集中講座です♡

 

  「日本の伝統色と水引リースWS」

  鶴とめでたいものづくしのリースです!

  12/21午後 東京開催→

 

  12月限定「メイクカラーショッピング同行」

  ご希望日時1時間にて承ります

  詳しくはこちらでチェック→

  基本的には東京(大阪・福岡はごくごく少ない

  タイミングが合えば…)

  お申込はこちら→

 

  カラボレーションのサイトはこちら→

  今月のご予約可能な日は↓で

 

 

  インスタもやっています→

 

  ☆ブログ村に登録しています☆
  バナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

  飛んでいただくだけでランキングに反映されます。
  ↓ ↓ ↓

  にほんブログ村 デザインブログ 色彩・カラーへ

  にほんブログ村 

 

  カラボレーションの鳥沢久美子です。

 

  日曜日に池袋コミュニティカレッジで

  開催されました諸星みどりさん

  「麹の和菓子&TUMUGI<和のスピリッツ

  (醸造酒)>ペアリングセミナー」

  参加してきました。

 

  前半は、外郎(ういろう)を作って

  屠蘇散風味のカクテルとペアリング。

 

  紅麹で赤く色付けした外郎にカマンベール

  チーズと黒こしょうで味付け、シナモン

  風味の外郎にはブルーチーズとはちみつを。

  なんて素敵な和菓子のいただき方

  お菓子の写真は残念ながら、ありませんあせる

 

 

  ↑右下の屠蘇散を漬け込んだTUMUGI

  甘くない炭酸で割ったカクテル〜思ったより

  強くて、赤くなってしまいました。

  でも、美味しかったです!

 

 

  そして、↑の世にも美しい和菓子

  錦玉羹(きんぎょくかん)にザクロと甘酒

  風味の羊羹が浮かんでいるという凝ったもの。

  おめかしに散らしたザクロも光り輝いて

  素晴らしい味でした♡

 

  このお菓子にペアリングしたのは先ほどの

  写真右上の旬のフルーツ・文橙(ぼんたん)が

  入った爽やかなカクテル。

  

  お土産にTUMUGIと炭酸をいただいたので

  和スピリッツを自宅でも作ってみたいと思います。

  外郎も今度は作ってみようと思っています。

  

  今回の和菓子・お酒に使われていた麹は

  日本の国菌だそうです。

  世界の中で国の菌がある国は他にないのだとか。

  国鳥や国花は聞いたことありますが、

  国菌は確かに初めて聞きました。

  麹文化のサイトKOJI SPRITはこちら→

 

  先月の諸星さんと松本さんのセミナー&WS

  (SIDE B)次は東京で開催できたらと思います。

  お楽しみに〜♪

  

  ++++++++++++++++++++++

  募集中講座です♡

 

  「日本の伝統色と水引リースWS」

  鶴とめでたいものづくしのリースです!

  12/21午後 東京開催→

 

  12月限定「メイクカラーショッピング同行」

  ご希望日時1時間にて承ります

  詳しくはこちらでチェック→

  基本的には東京(大阪・福岡はごくごく少ない

  タイミングが合えば…)

  お申込はこちら→

 

  カラボレーションのサイトはこちら→

  今月のご予約可能な日は↓で

 

 

  インスタもやっています→

 

  ☆ブログ村に登録しています☆
  バナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

  飛んでいただくだけでランキングに反映されます。
  ↓ ↓ ↓

  にほんブログ村 デザインブログ 色彩・カラーへ

  にほんブログ村 

 

  カラボレーションの鳥沢久美子です。

 

  12月21日(土)に開催します

  【日本の伝統色と水引リースWS】のデザインが

  決まりました。

 

  おめでたい松竹梅をプラスした鶴のデザインです。

  以前カラボレーションで水引リースをお作り

  いただいた方にはカメリア(椿)をトップに

  つけました〜そのカメリアと鶴のボディ部分は

  同じ結び方です。

 

  カメリアリースをお作りいただいた方も

  復習にいらしてくださいませ♪

 

 

  見やすい画像で拡大すると↑こんな感じです。

  松が鶴の後ろに配され、鶴のくちばしとボディ

  部分は白×ゴールドとなっています。

 

  鶴の首の辺りにある赤い花は梅です。

  水引結びワークショップは最初に

  梅結びを練習して、鶴のボディ部分へと移り、

  最終的には彩子先生がご準備してくださる

  リース(輪っか)、竹と自身で作る梅、松、

  ボディ部分を合体させます。

 

 

 

  赤バージョンと白バージョンがあり、

  お選びいただけます。

 

  ご参加者にはお正月に楽しむことができる

  琳葉盆栽の黒松やヤブコウジの苔玉↓を

  特別価格でご購入いただけます。

  

 

 【日本の伝統色と水引リースWS】

  では、あらためて詳細です。

 

 【日時】

  12月21(土)13:00〜16:00

  *午前の部も希望があれば開催します

 
 【場所】カラボレーション
  東京都渋谷区神宮前2-26-10ウインド神宮前202

  北参道、原宿、明治神宮前駅より徒歩10〜12分

  *昨年3月よりスタジオを移転しております!
      詳しくはこちら→

 

 【講師】


   水引担当:塚谷彩子

       金沢市在住水引作家「彩結び」

       加賀友禅大使リーダー

       いしかわ観光特使

 

日本の伝統色担当:鳥沢久美子

東京都在住カラボレーション代表


   【内容】
  (1) 日本の伝統色(かるたバージョン)
  (2) あわじ(あわび)結び練習

  (3) 水引リース制作ワークショップ 
  (4) 誂え和菓子(虎屋製「松竹梅&水引」)で

  ほっとティータイム
  *(2)(3)彩子先生担当、(1)(4)鳥沢担当

 

 【特別企画】

  琳葉盆栽制作の黒松苔玉、ヤブコウジ苔玉を

  スペシャル価格でご購入いただけます。

  お申込時にお知らせください。

 

 【料金】7,000円(WS、お茶・お菓子、税込)

  *事前のお振込をお願いしています

  *苔玉盆栽は含みません


 【お申し込み&お問い合わせ】

  お申し込みフォームよりお願いします→

 

 【過去のレポート】

  2019年3月水引ミニかごWSレポートはこちら

  2017年水引リースWSレポートはこちら

  カラボレーションのSIDE B【日本の伝統色と

  伝統文化WS】について詳しくはこちら

 

  ++++++++++++++++++++++

  募集中講座です♡

 

  「日本の伝統色と水引リースWS」

  鶴とめでたいものづくしのリースです!

  12/21午後 東京開催→

 

  12月限定「メイクカラーショッピング同行」

  ご希望日時1時間にて承ります

  詳しくはこちらでチェック→

  基本的には東京(大阪・福岡はごくごく少ない

  タイミングが合えば…)

  お申込はこちら→

 

  カラボレーションのサイトはこちら→

  今月のご予約可能な日は↓で

 

 

  インスタもやっています→

 

  ☆ブログ村に登録しています☆
  バナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

  飛んでいただくだけでランキングに反映されます。
  ↓ ↓ ↓

  にほんブログ村 デザインブログ 色彩・カラーへ

  にほんブログ村