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今が旬のホワイトアスパラガス。

お店にもたっぷりと並んでいます。

 

 

灰汁が出るので皮を厚めに剥くのがいい、とアドバイスを頂いたので、太めのアスパラを買いました。

4本で約600円くらいでした。

(1本は切ってしまったので写真の外にいます)

 

茹でるときに、塩、砂糖やレモン汁などを入れると聞いていたのですが、レモン汁がなく、塩、砂糖、酢を入れてゆでてみました。

 

ホワイトアスパラガスの美味しい食べ方をご紹介します。

 

生ハムで巻く 

ゆでたホワイトアスパラを適当な大きさに切り、生ハムで巻いて一晩冷蔵庫へ。

翌日、生ハムの塩気がちょうどよい塩気になっていて、ワインのつまみにぴったりです。

巻き方が汚いのは、性格の問題です。味に変わりはありません。。。

 

バター、醤油で焼く

生のホワイトアスパラを斜めに切り、白ワインを少し入れて火にかけ蒸します。ワインが蒸発したら、バターを入れて少しいため、最後にお醤油をまわしかける。シャキシャキが残るくらいが丁度いいです。

これだけで絶品ですドキドキ

 

簡単で美味しいので、ぜひ試してみて下さい。