【ほろ酔い女子日記】おいしい芋焼酎・将来性のある蔵元を紹介♡焼酎スタイリストyukiko | 焼酎スタイリストyukiko 「本格焼酎と泡盛おつまみごはん」國酒&グルメブログ

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どこかに光る感性を持っていて
将来を期待できる蔵元。

そして、現状に甘んじることなく
ひたむきに努力する蔵元を
東京から応援しています



その一つがこちら…

長崎県五島列島にある
芋焼酎蔵。


五島灘酒造「明治之芋 五島灘」



通常の「五島灘」も
皆さんに関心を持ってもらいたい銘柄ですが

「明治之芋 五島灘」は
金ぼけ という現地で収穫される品種のさつま芋を

蔵元が農家から数株譲ってもらって

手塩にかけて
焼酎の原料芋として育てて造った銘柄です。


特別に
銀座「小春」さんに持ち込みさせてもらって
みんなで飲みました…

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今期のものは
お湯割りがとびきりおいしい!

スイートポテトのような
甘さとホクホク感が感じられ

蔵元の人柄が現れているかのような
素朴で穏やか、
でもしっかりしたブレない軸があります。

銘柄もたしかに希少ですが

それより
こういう味わい表現ができる
若手蔵元の造り手としての価値、
感性の価値を

皆さんにも大事にしてほしい。
理解して飲んでほしいと思います。

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このお店には
通常取り扱いはありませんので(笑)

ご興味のある方は
ネットで探してください…となってしまうのですが
(スミマセン…w)

是非、お湯割り好きの方には

今期の
五島灘酒造「明治之芋 五島灘」

おすすめです



◆“ほろ酔い女子”コメントでも紹介されています!



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