どこかに光る感性を持っていて
将来を期待できる蔵元。
そして、現状に甘んじることなく
ひたむきに努力する蔵元を
東京から応援しています
その一つがこちら…
長崎県五島列島にある
芋焼酎蔵。
五島灘酒造「明治之芋 五島灘」
通常の「五島灘」も
皆さんに関心を持ってもらいたい銘柄ですが
「明治之芋 五島灘」は
金ぼけ という現地で収穫される品種のさつま芋を
蔵元が農家から数株譲ってもらって
手塩にかけて
焼酎の原料芋として育てて造った銘柄です。
特別に
銀座「小春」さんに持ち込みさせてもらって
みんなで飲みました…
今期のものは
お湯割りがとびきりおいしい!
スイートポテトのような
甘さとホクホク感が感じられ
蔵元の人柄が現れているかのような
素朴で穏やか、
でもしっかりしたブレない軸があります。
銘柄もたしかに希少ですが
それより
こういう味わい表現ができる
若手蔵元の造り手としての価値、
感性の価値を
皆さんにも大事にしてほしい。
理解して飲んでほしいと思います。
このお店には
通常取り扱いはありませんので(笑)
ご興味のある方は
ネットで探してください…となってしまうのですが
(スミマセン…w)
是非、お湯割り好きの方には
今期の
五島灘酒造「明治之芋 五島灘」
おすすめです
◆“ほろ酔い女子”コメントでも紹介されています!
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