柔と剛、途絶えた歴史を復活させた「島津薩摩切子」 | 焼酎スタイリストyukiko 「本格焼酎と泡盛おつまみごはん」國酒&グルメブログ

焼酎スタイリストyukiko 「本格焼酎と泡盛おつまみごはん」國酒&グルメブログ

東京から國酒「本格焼酎・泡盛」情報を発信!
イベントやメディアで時流を踏まえた焼酎泡盛監修・料理監修・レシピ開発を担当しています。全国の蔵元・酒販店・飲食店の皆さんと一緒に活動する
焼酎スタイリスト & ファッションスタイリスト yukiko(ユキコ)のグルメブログ


日本橋三越にて

伝統工芸品「薩摩切子」
第一人者

中根櫻龜(おうき)氏
お会いしました。

{2C79AD26-3775-4361-9CD3-929697D87CDE:01}

薩摩切子のなかでも

島津藩直系の会社で
受け継がれる切子を
【島津薩摩切子】と呼びます。

幕末に一度歴史が途絶えた
薩摩切子。

30年前の復元プロジェクトから
携わっているのが

中根櫻龜氏です。

{8C3C2D74-628B-4969-A91F-3D69FDFFDAE6:01}

すべて職人の手作業にて
作られています。

日本人の
技術力の高さがうかがえます。


クリスタルガラスの
色被せ(いろきせ)を活かした
重厚感のある薩摩切子もあれば

ぼかしの技術を駆使した
滲み出るような
柔らかさを醸し出す薩摩切子もあります。

{E110FF41-C725-4A86-807E-FC12AB0EB5BA:01}

日本橋三越本店で
6/23(火)まで無料開催。


柔と剛、
相反する日本の美の共存を

ぜひ皆さんにも
感じていただきたいと思います。

{75EA8C1D-5001-44B6-9F04-515ABBA573C3:01}

本格焼酎 女性イベントプロデューサー
♡かごしま芋焼酎女子ブログ♡
色彩総合プロデュース「スタイル プロモーション」
色彩総合プロデューサー&ファッションスタイリスト yukiko