11/16発売の「からだにいいこと」に掲載された
健康長寿成分としてのコラーゲンペプチドの機能。
健康寿命を延ばすための”かくれ老化”対策に
有効な食品機能成分として紹介されました。
その掲載内容を「コラーゲンナビ」で
公開させていただけることになりました。
http://collagen-net.com/health/
真野先生のインタビューもあります。
(抜粋)
食事で摂ったコラーゲンが、そのまま体のコラーゲンに
なることはありません。
体内でコラーゲンペプチドとアミノ酸に分解されます。
アミノ酸の中にはコラーゲンの材料になるものもありますが、
そもそもアミノ酸はたんぱく質なので、
卵や牛乳を食べても摂れます。
コラーゲン入りの食材を食べる意味は、
コラーゲンペプチドを摂ることにあるんです。
※摂ったペプチドがどのように働くのかは
わかりやすく記事に解説されてます。
是非ともご覧ください。
