コラーゲンぺプチドが毛髪の健康増進 | 白い粉を扱う社長のブログ

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「コラーゲンとは人生そのものだ。」ということで、コラーゲンに満ち溢れた日々の出来事を綴ります。

健常成人女性64名を対象とし、

コラーゲンペプチド5,000mgを含む食品(A群)と

含まない対象食品(P群)を、8週間摂取させ、

使用前、使用4週間後、使用8週間後に

頭頂部付近の毛髪径をデジタルマイクロスコープ

を用いて測定した。

また、被験者の感想をアンケートにて評価した。


その結果、被験者全体での平均毛髪直径に

おいては摂取8週間後で、A群がP群と比較して

有意に増加した。

この傾向は、直径80μm以上の太毛より、

それ未満の細毛、および、中毛において

顕著であった。


また、被験者の感想に関するアンケートでは、

A群はP群と比較して、摂取8週間後の

「なめらかさ」が、よりよ良い改善傾向を示した。


以上のことから、コラーゲンペプチド含有食品の

摂取は、安全に毛髪直径を有意に増加させ、

毛髪の健康増進に寄与できると考える。



2011年2月12日

第4回 日本皮膚科学会東京支部学術大会

北里大 医学部皮膚科研究員 齊藤氏の発表より

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実際に、毎日コラーゲン補給食品を摂取している

私どものお客様や当社のスタッフにおいても、

髪の毛に「コシ」や「つや」が出たということは、

よくお聞きします。


コラーゲンペプチドが毛髪の根元にある真皮の

細胞を活性化しているからと考えられています。


コシが出たと感じるのは、髪の毛が太くなって

いるからというころが、この話でよくわかりました。


男性にも、コラーゲン摂取をオススメします。