コラーゲンペプチド吸収後の血中濃度 | 白い粉を扱う社長のブログ

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「コラーゲンとは人生そのものだ。」ということで、コラーゲンに満ち溢れた日々の出来事を綴ります。

コラーゲンを食べると、

一部はアミノ酸まで分解されず、

アミノ酸が幾つか結合したペプチドの形で

腸が吸収して、血中に移行します。


血中移行後のコラーゲン特有のペプチドは、

摂取後1時間で血中濃度がピークに達し、

数時間にわたり、体内を循環していることが

わかっています。


そして、ペプチドの中でも特に機能することが

わかってきた特異的なペプチドは、

摂取30分後に、関節、骨、皮膚の細胞に運ばれ、

24時間後も、こららの部位に残っていることが

わかってきました。



コラーゲンをいつ摂ったらいいのですか?

というお問合せを多くいただいています。


上記のコラーゲン由来のペプチドが、

継続的に身体に機能するためには、

ペプチドの血中濃度を保つことが好ましく、

毎日摂取することが良いとされています。


また、血中濃度をある程度のレベルで保ち、

また、体内の循環を連続させるためには、

1日何回かに分けて、こまめ摂取することが

よいと考えられています。



コラーゲンを毎日継続的に摂取すること。

それも、できれば1日2~3回に分けて摂って

いただくこと。


これらは、コラーゲンペプチドの血中濃度を

維持して、各部位の標的細胞に運ぶため

だったんですね。