今日は冬至。柚子と南瓜を手描き。一年で最も陽が短い日です。寒さはまだこれからですが... この投稿をInstagramで見る 今日は冬至。 柚子と南瓜を手描き。 一年で最も陽が短い日です。 寒さはまだこれからですが、これから新年を迎え、初春となり、一年が終わり、始まる時期です。 一年の終わりに、五十音の終わり「ん」のつく食べ物を食べ、新たな年を迎える。一年に一度のリセットの時なのでしょうか… 「南瓜」は「なんきん」で「ん」のつく食べ物。 夏の土用「う」のような験担ぎ。 あとは柚子風呂で温まり、無病息災、これからの一年を頑張る準備をしましょう。 本日もご覧いただき、ありがとうございます! ご要望、お問合せはメッセージ、又は弊社メールフォーム https://collabore.jpn.com/contact.html から、お気軽にどうぞ! 飲食店の看板やおすすめポップ、メニューに使える、旬の食材イラスト、PIXTAで販売中です! https://creator.pixta.jp/@prof1433389/illustrations #京都 #冬 #旬 #かぼちゃ #南瓜 #ゆず #柚子 #冬至 #柚子の里水尾 #冬の旬 #看板 #キャラクター #アキアジ #飲食店 #iPad #Procreate #手描き #手書き #和紙 #飲食店ツール手描きlab #食材 #pixta #イラスト #販売中 #おすすめメニューPOP #こんなん描いてーはコメントにどうぞ Kanji Fujita(@fujikan8)がシェアした投稿 - 2019年Dec月22日am2時58分PST