飯尾醸造のお酢が造られる、上世屋の棚田と酢蔵体験 2011年6月25日
春の地域力体感ツーリズム、4本目は宮津市で
『飯尾醸造のお酢が造られる上世屋の棚田と、酢蔵体験』です。
飯尾醸造さんは、あのマンガ「美味しんぼ」でも取り上げられた、こだわりのお酢やさん。
創業100年以上経っている、老舗です。
まずは、お酢の原料であるお米が作られている、上世屋地区を訪ねます。
現地のボランティアガイドさんたちと一緒に、春の上世屋を歩きます。
遠くには、日本海(宮津湾)が望めます。
お花もたくさん♪
飯尾醸造の、酢原料の米は、契約農家によって作られた無農薬栽培米です。
雪深い山々からの、自然の湧き水が流れ込む棚田は、農薬もないため、
オタマジャクシやひきがえるなどの生き物がいっぱい
棚田見学のあとは、
しおぎり荘に移動して、昼食です。地元食材をつかった料理は、飯尾醸造がレシピ監修。
お酢を使ったゼリーや、酢で煮込んだ鳥料理などをいただきました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お昼からは、飯尾醸造さんに移動。
陸海軍御用達時代の看板。さすが、東シナ、日本海に面する場所に、位置するだけあります。
酢蔵を見学させてもらいました。
スタッフさんが、飯尾醸造こだわりの酢について、
説明をしてくださいました。
通常JAS規格では酢1リットルに対して、40gの米が入っていれは“米酢”と表示できるのに対し、
富士酢は、JAS規格の5倍にあたる、酢1リットルに対して200gの米をたっぷりと使用した、米と水だけを原料にできた“純米酢”です。
こちらが、たっぷりの米と水でつくられた、純米酢。
利き酢体験。
素材に、保存料などが混在しないので、お酢の味がはっきりしています。
りんご酢でも、味がきつめです。
京都・丹後地方の片隅で生まれた酢は、いまや全国に認知されています。
今日は、上世屋地区の無農薬栽培米づくりから、
商品の誕生までを一環して、学びました。
宮津市エコツーリズム協議会のみなさん、NPO里山ネットワーク世屋のみなさん、
しおぎり荘、飯尾醸造のみなさん、ご案内ありがとうございました。
『飯尾醸造のお酢が造られる上世屋の棚田と、酢蔵体験』です。
飯尾醸造さんは、あのマンガ「美味しんぼ」でも取り上げられた、こだわりのお酢やさん。
創業100年以上経っている、老舗です。
まずは、お酢の原料であるお米が作られている、上世屋地区を訪ねます。
現地のボランティアガイドさんたちと一緒に、春の上世屋を歩きます。
遠くには、日本海(宮津湾)が望めます。
お花もたくさん♪
飯尾醸造の、酢原料の米は、契約農家によって作られた無農薬栽培米です。
雪深い山々からの、自然の湧き水が流れ込む棚田は、農薬もないため、
オタマジャクシやひきがえるなどの生き物がいっぱい
棚田見学のあとは、
しおぎり荘に移動して、昼食です。地元食材をつかった料理は、飯尾醸造がレシピ監修。
お酢を使ったゼリーや、酢で煮込んだ鳥料理などをいただきました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お昼からは、飯尾醸造さんに移動。
陸海軍御用達時代の看板。さすが、東シナ、日本海に面する場所に、位置するだけあります。
酢蔵を見学させてもらいました。
スタッフさんが、飯尾醸造こだわりの酢について、
説明をしてくださいました。
通常JAS規格では酢1リットルに対して、40gの米が入っていれは“米酢”と表示できるのに対し、
富士酢は、JAS規格の5倍にあたる、酢1リットルに対して200gの米をたっぷりと使用した、米と水だけを原料にできた“純米酢”です。
こちらが、たっぷりの米と水でつくられた、純米酢。
利き酢体験。
素材に、保存料などが混在しないので、お酢の味がはっきりしています。
りんご酢でも、味がきつめです。
京都・丹後地方の片隅で生まれた酢は、いまや全国に認知されています。
今日は、上世屋地区の無農薬栽培米づくりから、
商品の誕生までを一環して、学びました。
宮津市エコツーリズム協議会のみなさん、NPO里山ネットワーク世屋のみなさん、
しおぎり荘、飯尾醸造のみなさん、ご案内ありがとうございました。