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こんにちは!

さだもとひろこです。

 

 

 

今日のテーマは

 
 
    

冷製ポタージュをワンランクアップさせるコツ

 

です。



毎日暑いですねぇ。



つい、冷たいものを

欲しがちです。



そんなこの時期、

絶対1回は作って欲しい

メニューがこれ。




今まさに旬を迎えている

とうもろこし🌽



そのままで、甘味爆発❣️

なのですが、ひと手間掛けて

素材の味を

ゆっくりと楽しめる



美味しい冷製ポタージュは

いかがでしょう?




コーンスープって

色んな作り方がありますが、


これはただ、シンプルに


コーンと牛乳で作っています。

(後は調味料)


茹でたとうもろこしと

同量の牛乳(豆乳などでもOK)、岩塩

をブレンダーに掛けるだけ^^



でも、こんなシンプルなレシピでも


美味しく仕上げるためのポイントや

美しく見える盛り付けのコツが

沢山あります。



今日は、

冷製ポタージュをワンランクアップさせる

盛り付けのコツを3つ

お伝えしますね。




①器は冷やしておく。



 盛り付けは、

料理だけでなく

盛り付ける器も大事な要素。


熱いものは熱く。

冷たいものは冷たく。


より涼を感じ、

美味しく召し上がっていただくために



夏に冷たいお料理を出す時は

器も冷やしておきましょう。



②トッピングする場合は

ポタージュの濃度を

濃いめにする。

 

 



 

今回のトッピングは、

とうもろこしの粒と

きざんだパセリ、オリーブオイル。



この、トッピングがあることで

ぐっと高級感、

おもてなし感が出るのですよね!



こうしたトッピングをする時は

ポタージュの濃度が大事です。


とうもろこしの粒は

ポタージュにある程度濃度がないと

沈んでしまいます。



とうもろこしの実

(粒だけ外した状態)と牛乳が

1:1か、それよりも牛乳を

少ないくらいにすると、


とっても濃厚で

トッピングもキレイに映える

スープになります。



サラッとしたスープも

ごくごく飲めて美味しいのですけどね。




用途に合わせて

使い分けると良いと思います^^


 

 ③とうもろこしは

手に入ったら

その日のうちに茹でる


 これは、とうもろこしのポタージュ

のみのお話になりますが、



とうもろこしって

朝取ったら

その日のうちに調理するのが

1番甘いと言われます。



まずはできるだけ早く

茹でるかレンチンしましょう。



加熱してから冷蔵庫に入れておき、

数日以内に料理を仕上げます。








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代表 貞本紘子(さだもとひろこ)