盛り付けの力で

料理をもっと美味しく

 

 

センスアップ料理教室協会

さだもとひろこです。

 

 

 

料理の盛り付けに特化した

「盛り付け理論講座」

0、1、2、3期生

満員御礼!

4期生、募集中

体験レッスンご予約は6月末まで

 

 

盛り付け理論講座

受講生さんの結果

 

 

 

<お仕事編>

盛り付け理論をご自身の講座に

取り入れて、強みにされる方が多数!



盛り付け✖️写真の講座が

大人気に!

K様


・大手料理教室から独立し、

自宅料理教室開業!

M様

 

・出汁の良さを伝える

和食料理教室開業!

H様

 

盛り付けワークショップ

百貨店でのイベントに

引っ張りだこの大人気!

I様

 

・今までのパンレッスンに加えて

パンとお料理のワンプレートの

コースレッスンをスタート!

K様

 

おもてなし料理&盛り付けの座学

レッスン単価大幅アップに成功!

Y様


念願のカフェ開業!

K様

 

 

<プライベート編>

料理の見た目が整うと

ご家族にも喜ばれたり

SNSでも高評価♡

何より自分に自信が付きます

 

 

・子供の誕生日など、

これまで頭を悩ませて

いましたが、

今は何を作ろうか楽しみに

考えられるようになりました!

K様

 

・主人が毎回料理の写真を

撮るようになり、びっくりです!

盛り付けの力恐るべし!

N様

 

など、

嬉しい結果報告を

多数いただいております☆

 

 




今日のテーマ



    

あなたの盛り付け、それで合ってますか?

 




先日より盛り付け理論講座、

レッスン⑨和食論が

スタートしました!


(13回のコースになっています)



和食は洋食よりも

ルールが細かいので

その意味を知ると



お料理も盛り付けも器選びも

もっと楽しめるのではないかと

思います。








今回のテキストでは、


和食の基本的な考え方や

そのルーツ、

実際に盛り付けに当てはめて考えると、、、



なんてお話を

色々とさせて頂いています。



(座学で1時間弱。

今回もテキストのボリューム大です)



これを知ると

外食に行って盛り付けを見た時に



あーなるほどね!

だから、この盛り付けなのね!



と、納得することが

よくあります。


これ、

めちゃくちゃ面白いんですよね!

生徒さんがよく、外食にいくと

写真を送ってくれたりします^^




洋食は

シェフのセンスによるところが

多くありますが、



和食って

盛り付けの配置や添える葉っぱ

選ぶ器、使う食材、

何切盛るか、まで


全てに意味があるんです。



細かいーーーーー。(・ω・)

のですが、

その意味を知っているのと
知らないのでは、

和食をいただく上で
その美味しさまで変わってきます。


もちろん、
知らないからって
恥じることはないです。




マリーアントワネットの
有名な話もありますよね。

食事会の時に
フィンガーボウルのお水を
飲んでしまった方がいて、
マリーアントワネットは
その方に恥をかかせない為に

自分も飲んでその場を収めた。


マナーとして
ルールよりも大切な事は

人を思いやる気持ち
そして食事を楽しむこと


なのですが、


知らないよりは
知っていた方が良いですよね。


私も、勉強中の身なので
何十冊も本を読みながら
皆さんにお伝えをしています。


今まで何となくでやっていた盛り付け、
私大丈夫かな?


なんて思った方は、
ぜひ盛り付け理論講座に
来て下さい。

一緒に学びましょう^^










現在開講している

カレーの盛り付け体験レッスン

好評です^^


受付は6月末まで!

最終受付です!


これね、本当に好評なんです。



受けて下さった方が何人も

またリピートして作って下さっていて(๑>◡<๑)



お友達に振る舞って

大絶賛でした!


なんてお声もいただいています。





こちら、全部受講者さんたちの作品!


皆さん素敵♡




私のレッスンは

「盛り付け」までしっかりお伝えするので


お皿選びも

野菜がキレイに見える焼き方、並べ方

ゆで卵を置くバランス、枚数

(これお皿や盛り付ける量によって違う)



などなど、

細かい部分まで見ていきます。



だから、

味が美味しいのは当たり前で、



見た目が確実に

お店レベルでオシャレに仕上がる♡



のですよ。



ここまでして、

キレイにできたー!



っていう感覚を掴んで欲しいのです。


それを積み重ねていくと

自分でも、

思い通りの盛り付けが

できるようになっていくんですラブ




そして、座学も!

感覚ではなく、

きちんと理論的に学ぶことで

より理解が深まります^^



今回の体験レッスン、

座学で学べる内容は


✔️カレーやハヤシライスなど、

ご飯ものの盛り付けのポイント

✔️基本の色彩について

✔️お皿の選び方



などなど。



料理のレシピだけでなく

「盛り付け」を学び

料理の見た目に自信を付けましょう!!





私の主宰する盛り付け理論講座の

良いところを

ぎゅーーっと凝縮したような

このレッスン。




6月末までなので、


気になる方は、

今のうちに詳細をご覧ください!


体験レッスン詳細はこちら




 

 

 

 

 

盛り付けに自信を

付けましょう!

 



 

 

 

 

 

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6月末までの期間限定ですよ!

 

 

①おうちカフェ風、高級レストラン風

2パターン学べる

パスタの盛り付け動画

 

②ご主人に褒められる!

基本の煮物の盛り付け方

 

③待望の続編✨

盛り付けお悩み解決テキスト⒉📕

 

 

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センスアップ料理教室協会
代表貞本紘子(さだもとひろこ)