盛り付けの力で

料理をもっと美味しく

 

 

センスアップ料理教室協会

さだもとひろこです。

 

 

 

料理の盛り付けに特化した

「盛り付け理論講座」

0、1、2、3期生

満員御礼!

4期生、募集中

体験レッスンご予約は6月末まで

 

 

盛り付け理論講座

受講生さんの結果

 

 

 

<お仕事編>

盛り付け理論をご自身の講座に

取り入れて、強みにされる方が多数!



盛り付け✖️写真の講座が

大人気に!

K様


・大手料理教室から独立し、

自宅料理教室開業!

M様

 

・出汁の良さを伝える

和食料理教室開業!

H様

 

盛り付けワークショップ

百貨店でのイベントに

引っ張りだこの大人気!

I様

 

・今までのパンレッスンに加えて

パンとお料理のワンプレートの

コースレッスンをスタート!

K様

 

おもてなし料理&盛り付けの座学

レッスン単価大幅アップに成功!

Y様


念願のカフェ開業!

K様

 

 

<プライベート編>

料理の見た目が整うと

ご家族にも喜ばれたり

SNSでも高評価♡

何より自分に自信が付きます

 

 

・子供の誕生日など、

これまで頭を悩ませて

いましたが、

今は何を作ろうか楽しみに

考えられるようになりました!

K様

 

・主人が毎回料理の写真を

撮るようになり、びっくりです!

盛り付けの力恐るべし!

N様

 

など、

嬉しい結果報告を

多数いただいております☆

 

 




今日のテーマ



    

カフェ風オシャレな丼にするためのポイント

 

です。



盛り付け理論講座、

3年目にしてやっと!

上級講座がスタートしました。



こちらは

レギュラーコースまで終わられた方が

対象です。


ひとつひとつのお料理の

仕上げの見た目、

そしてお料理全体のバランスに

更に気を配り


盛り付けの意識を高めます。




自信を持って

盛り付けができるように

なるコースです。






上級編になると、

更に細かくトッピングや

あしらいについて

仕上がりをチェックしていきます。



毎回、皆さんの仕上がりが

素晴らしくて


本当にすごいなぁ、

と思っています。


やはり、見るだけでなく

実際に手を動かして

実践することが大事。




今月のメニュー。

テーマは「丼もの」です。


ちらし寿司と照り焼きチキン丼。


どちらかを選んで作る

もしくは、自分のオリジナルの丼を

作っていただきます。





丼ものやワンプレートで

気をつけるべき点は、

やはり


彩り


です。






彩り、色彩のテクニックは

大きく分けると2パターンあり、

今日はそのうちのひとつを

ご紹介です。

(もうひとつは、

レッスンの中でのみお伝えしています)



ワンプレートや丼ものは

基本的には

他におかずがなくても

この一皿で完結するよう


色のバランスを考えて

盛り付けていきます。




そこで

料理の基本色である

赤、緑、黄、黒(茶)、白


を意識します。




お弁当でも

赤、黄、緑を入れましょう


って言いますよね。


栄養バランスも整いますので。




ただ。

言葉で言うのは簡単ですが、


この彩り、

実際にお料理してみると

忘れがち。




レッスンでは

何度もテキストに書いていますし、

皆さんが自然にできるようになるまで


何度も言います。笑



皆さん、私が指摘すると、

「あーー。そうでした!(焦)」


ってなります。




盛り付けもトレーニングですねウインク


繰り返して

身体に覚えさせましょう♡












現在開講している

カレーの盛り付け体験レッスン

好評です^^


受付は6月末まで!

最終受付です!




これね、本当に好評なんです。



受けて下さった方が何人も

またリピートして作って下さっていて(๑>◡<๑)



お友達に振る舞って

大絶賛でした!


なんてお声もいただいています。





こちら、全部受講者さんたちの作品!


皆さん素敵♡




私のレッスンは

「盛り付け」までしっかりお伝えするので


お皿選びも

野菜がキレイに見える焼き方、並べ方

ゆで卵を置くバランス、枚数

(これお皿や盛り付ける量によって違う)



などなど、

細かい部分まで見ていきます。



だから、

味が美味しいのは当たり前で、



見た目が確実に

お店レベルでオシャレに仕上がる♡



のですよ。



ここまでして、

キレイにできたー!



っていう感覚を掴んで欲しいのです。


それを積み重ねていくと

自分でも、

思い通りの盛り付けが

できるようになっていくんですラブ




そして、座学も!

感覚ではなく、

きちんと理論的に学ぶことで

より理解が深まります^^



今回の体験レッスン、

座学で学べる内容は


✔️カレーやハヤシライスなど、

ご飯ものの盛り付けのポイント

✔️基本の色彩について

✔️お皿の選び方



などなど。



料理のレシピだけでなく

「盛り付け」を学び

料理の見た目に自信を付けましょう!!





私の主宰する盛り付け理論講座の

良いところを

ぎゅーーっと凝縮したような

このレッスン。




6月末までなので、


気になる方は、

今のうちに詳細をご覧ください!


体験レッスン詳細はこちら




 

 

 

 

 

盛り付けに自信を

付けましょう!

 



 

 

 

 

 

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登録するだけでもらえるびっくり

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6月末までの期間限定ですよ!

 

 

①おうちカフェ風、高級レストラン風

2パターン学べる

パスタの盛り付け動画

 

②ご主人に褒められる!

基本の煮物の盛り付け方

 

③待望の続編✨

盛り付けお悩み解決テキスト⒉📕

 

 

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センスアップ料理教室協会
代表貞本紘子(さだもとひろこ)