盛り付けの力で

料理をもっと美味しく

 

 

センスアップ料理教室協会

さだもとひろこです。

 

 

 

料理の盛り付けに特化した

「盛り付け理論講座」

0、1、2、3期生

満員御礼!

4期生、募集中

体験レッスンご予約は6月末まで

 

 

盛り付け理論講座

受講生さんの結果

 

 

 

<お仕事編>

盛り付け理論をご自身の講座に

取り入れて、強みにされる方が多数!



盛り付け✖️写真の講座が

大人気に!

K様


・大手料理教室から独立し、

自宅料理教室開業!

M様

 

・出汁の良さを伝える

和食料理教室開業!

H様

 

盛り付けワークショップ

百貨店でのイベントに

引っ張りだこの大人気!

I様

 

・今までのパンレッスンに加えて

パンとお料理のワンプレートの

コースレッスンをスタート!

K様

 

おもてなし料理&盛り付けの座学

レッスン単価大幅アップに成功!

Y様


念願のカフェ開業!

K様

 

 

<プライベート編>

料理の見た目が整うと

ご家族にも喜ばれたり

SNSでも高評価♡

何より自分に自信が付きます

 

 

・子供の誕生日など、

これまで頭を悩ませて

いましたが、

今は何を作ろうか楽しみに

考えられるようになりました!

K様

 

・主人が毎回料理の写真を

撮るようになり、びっくりです!

盛り付けの力恐るべし!

N様

 

など、

嬉しい結果報告を

多数いただいております☆

 

 


こんにちは!


先日、大きなオンラインイベントである

「教室の先生サミット」

に出演しました。




私は、

「メニューの魅力を5割増しにする

盛り付けとは?」


についてお話しました。




受講後のアンケートでは、


・料理だけでなく、

パンでも盛り付けが大切だと分かりました。


・◯◯◯の言葉が刺さりました!

胸に刻みたいと思います!


・盛りだくさんで最高です!


・改めて、講座が楽しみになりました。

自分ならどんな風に生かせるのかなぁと

考えながらお話をお聞きしました。



などなど、嬉しいご感想を

いただきましたおねがい





皆さま、意欲的な方ばかりで

とても熱心に聞いて下さり、

とっっても楽しくお話ができました。



この「教室の先生サミット」では、

人気の教室になるために、

ビジネスとして

必要な事が学べる内容だったので


他の先生たちのお話する内容も、

かなり深いところまでお伝えしており、


私もとても為になりました。



今日のブログは

そんな流れで、

テーマは



    

講師業はメンタルが8割!

 

にしました。




私の講座では、

商用利用のコースの方に

教室開業のアドバイスもしていまして、


メンタル面のお話をすることもあるんです。




これは、ちょっと最近の気づきなんですが、



先日、管理栄養士であり

3Dダイエットコンシェルジュであり

花開くアカデミーの認定コンサルタントの

半田久美先生とライブを

させていただき、


盛り付けのお話を

させていただいたのですが。





久美先生のナビゲートが

本当にお上手で、


私の盛り付け理論講座の魅力を

沢山引き出して言語化していただき、



改めて、我ながら

「なんて良い講座なんだ(*'ω'*)」



って
ものすごく前向きなパワーが
湧いてきたんですよ。


いや、元々後ろ向きだった訳では
ないのですが、



わっっ!


って覚醒した感じ。

イメージ伝わります?笑




これね、
講師業だけでなく
サービス業、営業職でも言える事なんですが、


自分の商品を、
心から

めっちゃ良いじゃん!
良いでしょ!
良いよね??


って言える人が
売れるんです。



逆に言うと、


私の商品って
本当に需要あるのかな、、、

売れたら自信着くんだけどな、、、


って思っていると
全く売れません。



これ、本当です。




マイナスな気持ちは
SNSの発信や
お客様との対話の中の
節々で現れます。


ほんのちょっとした
言葉の言い回しやテンション、
表情なんかが
変わってきます。


自分の商品に
感情を乗せて、
ワクワクの未来を
お客様に届ける!


ことが大事。


感情を乗せるの。


私は割と、
テンション高く
熱く語るタイプなのですが、
(喋り過ぎ注意。笑)


キャラは何でも良いです。

大人しくてゆったりとした
癒し系でも良いし、

関西弁やその他の方言が
聞いていて楽しい先生もいるし。


とにかく、心からの笑顔で
自信を持ってお伝えできるかどうか、
です。




そして、もちろん、
お申込みをいただいた後は

しっかりとお客様をサポートして
連れて行きたい未来に
連れて行きます。




とにかく、
目の前のお客様に対して、

「大丈夫!私についてきてね♡」


と自信を持って言えるかどうかですね。



だって、逆の立場で考えたら


自分が何か検討している講座が
あったとして


「自信はないけど頑張ります」

って顔に書いてある先生よりも


「私にお任せ下さい♡」


ってニコニコ笑顔の先生だったら

間違いなく後者を選びますよね。


ただ、

これから教室を始めたり
新講座を立ち上げたり

未経験の状態だと
この
自信を持つ事

って難しいかも知れません。


そんな時は、
人に言語化してもらうと良いんです。


私の場合、

生徒さまが
教室業を始めたい
とか
新コース立ち上げます
なんて聞くと、

内容見させていただいて、
コースのコンセプトを分かりやすく整えたり
良いところを10個お伝えして
自信を付けてもらったり

インスタライブで紹介したり

それはもう、
我が子のような
手厚いサポートをします。笑


頑張るのはもちろん
生徒さまなんだけど、

分からない部分、
未経験の部分は
頼ってもらって良いんですよ♡



講師業って
お客様の未来をより豊かなものに
することのできる
素晴らしい仕事です。


誇りと自信を持って
続けていきましょうね♪




現在開講している

カレーの盛り付け体験レッスン

好評です^^


受付は6月末まで!


このレッスンでは、

オンラインにて

カレーやご飯、野菜、玉子を

実際にキレイに盛り付けるところまで

行って行きます。



✔️カレーやハヤシライスなど、

ご飯ものの盛り付けのポイント

✔️基本の色彩について

✔️お皿の選び方



などなど、盛り付ける前の

座学もしっかり行います。



料理のレシピだけでなく

「盛り付け」を学び

料理の見た目に自信を付けましょう!!





私の主宰する盛り付け理論講座の

良いところを

ぎゅーーっと凝縮したような

このレッスン。




6月末までなので、


気になる方は、

今のうちに詳細をご覧ください!


体験レッスン詳細はこちら




 

 

 

 

 

盛り付けに自信を

付けましょう!

 



 

 

 

 

 

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6月末までの期間限定ですよ!

 

 

①おうちカフェ風、高級レストラン風

2パターン学べる

パスタの盛り付け動画

 

②ご主人に褒められる!

基本の煮物の盛り付け方

 

③待望の続編✨

盛り付けお悩み解決テキスト⒉📕

 

 

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センスアップ料理教室協会
代表貞本紘子(さだもとひろこ)