盛り付けの力で

料理をもっと美味しく

 

 

センスアップ料理教室協会

さだもとひろこです。

 

 

 

料理の盛り付けに特化した

「盛り付け理論講座」

0、1、2、3期生

満員御礼!

4期生、募集開始しました!

体験レッスンご予約スタート

 

 

盛り付け理論講座

受講生さんの結果

 

 

 

<お仕事編>

盛り付け理論をご自身の講座に

取り入れて、強みにされる方が多数!

 

 

・大手料理教室から独立し、

自宅料理教室開業!

M様

 

・出汁の良さを伝える

和食料理教室開業!

H様

 

盛り付けワークショップ

百貨店でのイベントに

引っ張りだこの大人気!

I様

 

・今までのパンレッスンに加えて

パンとお料理のワンプレートの

コースレッスンをスタート!

K様

 

おもてなし料理&盛り付けの座学

レッスン単価大幅アップに成功!

Y様

 

 

<プライベート編>

料理の見た目が整うと

ご家族にも喜ばれたり

SNSでも高評価♡

何より自分に自信が付きます

 

 

・子供の誕生日など、

これまで頭を悩ませて

いましたが、

今は何を作ろうか楽しみに

考えられるようになりました!

K様

 

・主人が毎回料理の写真を

撮るようになり、びっくりです!

盛り付けの力恐るべし!

N様

 

など、

嬉しい結果報告を

多数いただいております☆

 

 

 

 

 

 今日のテーマ

 

 
    

チョコレートケーキに合うフルーツベスト3

 





です。



 今日は午後から
フォンダンショコラを
作っていました。



個別のデザートレッスンで使う
メニューです。

(実はひっそりと
マンツーマンレッスンもやっています)

 


 


トロ〜ン♡



この究極の柔らかさを出すために

オーブンと何度も格闘して


丁度良い温度と時間を

割り出していますよ。

 
 

で。



やはり、

私の講座では

ケーキの作り方だけではなく

美しい盛り付けをお伝えしているので


盛り付けも数パターン

考えているのですが、


その中で、今日は


チョコレートケーキに

合わせるフルーツの種類について

少しお話をしたいと思います。





濃厚なチョコレートケーキには

ちょっと酸味があったり

ほんのり感じる苦味があったり


そんなフルーツがぴったりなんですよ。



チョコレートの甘さを

程よく打ち消してくれます。



という事で、


チョコレートケーキに合うフルーツ

私的ベスト3は



①イチゴ


②オレンジ


③金柑



です。




まず、チョコとイチゴは

王道の組み合わせ。



色の組み合わせも

バレンタインに欠かせない

茶色と赤🤎❤️


イチゴが甘くなくっても

チョコと組み合わせると

パクパクいけますよね。






という事で

味も見た目も

ナンバー1です。



(でも私、市販のイチゴチョコは苦手。笑)




②オレンジ

チョコとオレンジの相性は抜群なので

盛り付けに使うと

チョコレートが爽やかに食べられます。


ケーキに添える生クリームは

少量のコアントロー(オレンジのお酒)と

お砂糖を入れて泡立てるのも

オススメです^^




そして、

③の金柑。


生クリームと一緒に

生の金柑

(横半分に切ってタネを取る)

を盛り付けても可愛いですが



金柑をコンポートにして

チョコレートケーキと合わせるなんて

想像すると、


それだけで

ウットリしちゃいますねおねがい



金柑は、

甘味と共に

ほんの少しの苦味があるところが


チョコレートケーキの濃厚な甘さ、

それでいてビターな感じと

めちゃくちゃ合うんです。


うちでは、

金柑のコンポートを

ショコラテリーヌの中に入れて

焼くこともあります。




さて、

イチゴ、オレンジ、金柑。





これらのフルーツの共通点は、

酸味や苦味があること。


それに濃厚なチョコレートを

合わせることで


より奥行きのある味わいになるのです♡




ちなみに、


何でバナナが入ってないの?


という声が聞こえてきそうですが、




今回は

大人っぽく華やかなイメージに

仕上げたかったのではずしました。





バナナの甘さと

チョコレートの甘さの組み合わせは


お子さんにはぴったりだと思いますよ。



そんな時は

チョコバナナをイメージして


チョコよりバナナを多めにして

作るとクドさが無くなります。てへぺろ




一緒に盛り付けると

オシャレで美味しい

わたし的オススメフルーツ

ベスト3、でしたウインク





 

 

 

 

以下、セミナーの内容と

ご案内です。

 

今回は

生徒さんじゃない方も参加できる、

新規の方向けのセミナーです。

 

 

・オシャレなグラスデザートを

作るための考え方

・グラスの選び方

・フルーツの選び方

・組み立て方のコツ

 

 

そして、私が大切にしている

 

・盛り付けの基本5ヶ条

 

(これまでのセミナーでも

お伝えしていて、有料級!と

言われているやつです♡)

 

 

 

などをお伝えします!

 

 

セミナーなので、

一緒に作る、はありません。

 

 

が。

 

 

セミナー受講後のアンケートに

お答えいただいた方は

 

組み立て方や

クリームのレシピなど、

詳しく書いた資料を

プレゼントします!

 

 

 

もう、ほぼ有料レッスンに近い

このセミナー、

 

 

5500円のところ

アンケートにお答えいただける方は

0円にてご案内します!

 

 

 

<日程>

 

公式LINEでのみ

お知らせしたところ、

すでにほぼ埋まってしまいましたあせる

 

残席わずかとなりましたので

日程を追加しております。

 

4月29日(月祝)10:00〜🈵

4月30日(火)10:00〜🈵

5月1日(水)10:00〜🈵

5月1日(水)20:00〜🈵

5月2日(木)10:00〜🈵

5月7日(火)21:00〜残席わずか

5月10日(金)10:00〜残席わずか

 

セミナーの申し込みはこちら

 

 

公式LINEからも申し込めます。

 

まだ未登録の方はこちらから

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盛り付けに自信を

付けましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

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センスアップ料理教室協会
代表貞本紘子(さだもとひろこ)