盛り付けの力で
料理をもっと美味しく
センスアップ料理教室協会
さだもとひろこです。
料理の盛り付けに特化した
「盛り付け理論講座」
0、1、2、3期生
満員御礼!
4期生、募集開始しました!
体験レッスンご予約スタート
↓
盛り付け理論講座
受講生さんの結果
<お仕事編>
盛り付け理論をご自身の講座に
取り入れて、強みにされる方が多数!
・大手料理教室から独立し、
自宅料理教室開業!
M様
・出汁の良さを伝える
和食料理教室開業!
H様
・盛り付けワークショップが
百貨店でのイベントに
引っ張りだこの大人気!
I様
・今までのパンレッスンに加えて
パンとお料理のワンプレートの
コースレッスンをスタート!
K様
・おもてなし料理&盛り付けの座学で
レッスン単価大幅アップに成功!
Y様
<プライベート編>
料理の見た目が整うと
ご家族にも喜ばれたり
SNSでも高評価♡
何より自分に自信が付きます
・子供の誕生日など、
これまで頭を悩ませて
いましたが、
今は何を作ろうか楽しみに
考えられるようになりました!
K様
・主人が毎回料理の写真を
撮るようになり、びっくりです!
盛り付けの力恐るべし!
N様
など、
嬉しい結果報告を
多数いただいております☆
今日のテーマ
チョコレートケーキに合うフルーツベスト3
で。
やはり、
私の講座では
ケーキの作り方だけではなく
美しい盛り付けをお伝えしているので
盛り付けも数パターン
考えているのですが、
その中で、今日は
チョコレートケーキに
合わせるフルーツの種類について
少しお話をしたいと思います。
濃厚なチョコレートケーキには
ちょっと酸味があったり
ほんのり感じる苦味があったり
そんなフルーツがぴったりなんですよ。
チョコレートの甘さを
程よく打ち消してくれます。
という事で、
チョコレートケーキに合うフルーツ
私的ベスト3は
①イチゴ
②オレンジ
③金柑
です。
まず、チョコとイチゴは
王道の組み合わせ。
色の組み合わせも
バレンタインに欠かせない
茶色と赤🤎❤️
イチゴが甘くなくっても
チョコと組み合わせると
パクパクいけますよね。
という事で
味も見た目も
ナンバー1です。
(でも私、市販のイチゴチョコは苦手。笑)
②オレンジ
チョコとオレンジの相性は抜群なので
盛り付けに使うと
チョコレートが爽やかに食べられます。
ケーキに添える生クリームは
少量のコアントロー(オレンジのお酒)と
お砂糖を入れて泡立てるのも
オススメです^^
そして、
③の金柑。
生クリームと一緒に
生の金柑
(横半分に切ってタネを取る)
を盛り付けても可愛いですが
金柑をコンポートにして
チョコレートケーキと合わせるなんて
想像すると、
それだけで
ウットリしちゃいますね
金柑は、
甘味と共に
ほんの少しの苦味があるところが
チョコレートケーキの濃厚な甘さ、
それでいてビターな感じと
めちゃくちゃ合うんです。
うちでは、
金柑のコンポートを
ショコラテリーヌの中に入れて
焼くこともあります。
さて、
イチゴ、オレンジ、金柑。
これらのフルーツの共通点は、
酸味や苦味があること。
それに濃厚なチョコレートを
合わせることで
より奥行きのある味わいになるのです♡
ちなみに、
何でバナナが入ってないの?
という声が聞こえてきそうですが、
今回は
大人っぽく華やかなイメージに
仕上げたかったのではずしました。
バナナの甘さと
チョコレートの甘さの組み合わせは
お子さんにはぴったりだと思いますよ。
そんな時は
チョコバナナをイメージして
チョコよりバナナを多めにして
作るとクドさが無くなります。
一緒に盛り付けると
オシャレで美味しい
わたし的オススメフルーツ
ベスト3、でした
以下、セミナーの内容と
ご案内です。
↓
今回は
生徒さんじゃない方も参加できる、
新規の方向けのセミナーです。
・オシャレなグラスデザートを
作るための考え方
・グラスの選び方
・フルーツの選び方
・組み立て方のコツ
そして、私が大切にしている
・盛り付けの基本5ヶ条
(これまでのセミナーでも
お伝えしていて、有料級!と
言われているやつです♡)
などをお伝えします!
セミナーなので、
一緒に作る、はありません。
が。
セミナー受講後のアンケートに
お答えいただいた方は
組み立て方や
クリームのレシピなど、
詳しく書いた資料を
プレゼントします!
もう、ほぼ有料レッスンに近い
このセミナー、
5500円のところ
アンケートにお答えいただける方は
0円にてご案内します!
<日程>
公式LINEでのみ
お知らせしたところ、
すでにほぼ埋まってしまいました
残席わずかとなりましたので
日程を追加しております。
4月29日(月祝)10:00〜🈵
4月30日(火)10:00〜🈵
5月1日(水)10:00〜🈵
5月1日(水)20:00〜🈵
5月2日(木)10:00〜🈵
5月7日(火)21:00〜残席わずか
5月10日(金)10:00〜残席わずか
公式LINEからも申し込めます。
まだ未登録の方はこちらから
お友達追加をして
セミナー申込みに進んで下さい。
(LINEのリッチメニューの画像に
セミナーの申込み欄があります)
↓
盛り付けに自信を
付けましょう!
さだもとひろこ公式LINE