盛り付けの力で
料理をもっと美味しく
センスアップ料理教室協会
貞本紘子(さだもとひろこ)です。
料理の盛り付けに特化した
「盛り付け理論講座」
0、1、2、3期生
満員御礼!
4期の募集、開始しました!
こんにちは!
娘が小学校に入学して10日。
ちょっと慣れてきて
気を張っていたのが溶ける分、
疲れも出る頃のようで、
毎日ご機嫌取って
学校に登校させるのが
朝の大仕事!笑
保育園と違って
ランドセルも重たいし
朝も早いし
新しい環境✖️2。
(小学校と放課後DAYサービス)
どう考えても
6歳児には負荷が大きいですよーー。
そりゃ心身共に疲れるよね。
ここまで子育てをしてきて、
今が1番母力を試されている気が
するのですが。笑
全力でママを求めてくれる娘が
可愛いーーー
なので私も
今月はなるべく
夜に仕事をするのは控えて
一緒にいるようにしています
夜は娘と一緒に早く寝る分、
早朝から仕事をするので
そこまでお仕事に影響はないですし、
こうやって働く時間やペースを
自分でコントロールできるように
なるなんて。
7.8年前の私には考えられなかったな。
今、お仕事もプライベートも
すごくいい感じです
盛り付けの資格って活かせるの?
です。
私の主宰している
盛り付け理論講座には
「プロフェッショナルコース」という
商用利用可能なコースがあり、
教室業をされている方は
このコースを選ばれる事が多いです。
習ったメニューは
教室等では使いません。
趣味でプライベートの為に習います。
って方はレギュラーコースでも大丈夫ですよ♡
でも、
盛り付け理論講座を習ったら、
盛り付けのレッスンをしないといけないのか?
というと、そんな事はないのです。
盛り付けのノウハウを
ご自身のレッスンに
取り入れていただくのも良いですし、
盛り付け理論講座の料理メニューを
調味料を発酵ものに変えて
使ってもらってもOK
そこで今日は、
それを上手に取り入れている先生たちを
ご紹介しますね!
<黒木千江美先生>
奈良県
料理、パン、写真教室の先生。
対面&オンラインにてレッスンをされていて、
マンツーマンのフォトレッスンが
大人気で半年待ちの状態です。
そして今、
写真✖️盛り付けの
新たな講座をリリースされました♡
①料理を作って
②美しく盛り付けて
③美しく撮る
この3つができるようになる講座です。
料理を仕事にしている方
自分の料理写真のレベルを上げたい方
にぴったりな講座です。
気になる方はお問合せを。
さだもとひろこ先生のブログ見ました。
って言っていただくと喜びます♡
<ふなばあきこ先生>
青森県にて、
発酵おつまみ講座やキムチ作りの講座を
されています。
家庭料理をパパッとオシャレに
作って盛り付ける。
盛り付けの技術や知識があると
呑みながらでもできちゃうよ♪
という、
料理と盛り付けの楽しさを
伝えてくれる先生です^^
あきこ先生は対面レッスンが主で
地元の方の料理や健康に対する
意識向上のため、活動されています♡
まだまだ盛り付け理論講座を
上手に取り入れていただいている先生は
たくさんいますので、
数回に分けてご紹介していきます。
ご自身の盛り付けセンスを磨くため
盛り付けという強みを手に入れるため
うちの生徒さんには
それぞれの目的があり
それぞれの料理人生があります。
「盛り付けレッスン」は
このメニューで、
このレッスンじゃなきゃダメ
なんて事はないので、
これまでの
ご自身の取ってきた資格や技術と
掛け合わせることができますよ
あなたのこれからの
料理人生のお手伝いができたら
嬉しいです♡
盛り付けに自信を
付けましょう!
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