盛り付けの力で
料理をもっと美味しく
センスアップ料理教室協会
貞本紘子(さだもとひろこ)です。
料理の盛り付けに特化した
「盛り付け理論講座」
0、1、2、3期生
満員御礼!
4期は4〜5月に募集開始です
盛り付け理論講座
受講生さんの結果
<お仕事編>
盛り付け理論をご自身の講座に
取り入れて、強みにされる方が多数!
・大手料理教室から独立し、
自宅料理教室開業!
M様
・出汁の良さを伝える
和食料理教室開業!
H様
・盛り付けワークショップが
百貨店でのイベントに
引っ張りだこの大人気!
I様
・今までのパンレッスンに加えて
パンとお料理のワンプレートの
コースレッスンをスタート!
K様
・おもてなし料理&盛り付けの座学で
レッスン単価大幅アップに成功!
Y様
<プライベート編>
料理の見た目が整うと
ご家族にも喜ばれたり
SNSでも高評価♡
何より自分に自信が付きます。
・子供の誕生日など、
これまで頭を悩ませて
いましたが、
今は何を作ろうか楽しみに
考えられるようになりました!
K様
・主人が毎回料理の写真を
撮るようになり、びっくりです!
盛り付けの力恐るべし!
N様
など、
嬉しい結果報告を
多数いただいております☆
さて、
この3つを押さえて選ばれるお教室に♡
です。
先日、素敵な薬膳料理教室の先生と
インスタライブをしました♪
大田ゆう子先生。
東京で対面と、オンラインにて
とっても素敵な薬膳料理教室をされています。
少しお話を伺っただけでも
先生の人柄が素敵で
お教室が人気なのが納得!!!
私、これまで
沢山の教室の先生を見てきていますが
お教室の現状や売上を知らなくても
この先生人気なんだろうな!
とか、
あー、この先生絶対売れる!
って分かるんですよ。
人気の先生には共通点があるんです。
今日は、その3つの要素について
お話しようと思います。
①笑顔
ものすごく基本的なことを言ってますが、
これ本当に大事です。
最近はインスタライブで
先生たちの動いてお話している姿が
見られるので、
お人柄って伝わりやすいですよね。
その時の印象で大事なのは、
やはりまず、笑顔♡
話している内容よりも
10倍くらい大事な要素ですね。
こわばったお顔で話されていたら
そちらの方が気になってしまい
話の内容が入ってこないし、
なんだかつまらないなぁ〜
とライブを見るのを
閉じられてしまいますよね。
自分がテレビを見ている時のことを
想像したら、、、
内容よりも前に、
出ている人に親しみや好感が持てなかったら
チャンネル変えちゃいますもんね。
私たちは芸能人ではないけれど、
人前でお話するときは、
笑顔と身だしなみ
は最低限大事だな、
と思います。
もちろんキャラもあると思うので、
そよ風のような癒しの笑顔
太陽のような明るい笑顔
子供のような無邪気な笑顔
色んな笑顔があって良いですよ♡
そして、
更にもっと言うと、
自信に満ち溢れた笑顔
であると、なお良しです。
一気に信頼感が増します。
自信って経験から来るものなので
少しずつ積んでいけば良いのですが、
自信があるフリをしていたら
ちゃんと中身が追いついてきますからね♡
②どんな生徒さんに
来て欲しいのかが
明確になっている
先日、ライブでゆう子先生に
お話を伺っていた時も、
「こんな方におすすめです」
というのがバシッと明確になっていて
とっても素敵でした
あまり生徒さんの層を絞ると
少なくなってしまうのでは?
と思うかも知れませんが、
大丈夫です^_^
私の講座も
40代後半〜50代の女性の方を想定して
作っていますが、
生徒さんは20〜60代と
幅広いです。
お教室の先生だけでなく
専業主婦の方も公務員の方もいます。
「こんな方に来て欲しいんです」
というのが明確になっていると、
年代が違っても
考え方が似ていたり
雰囲気、オーラの似た方が
集まってくれるんです♪
そうなると
自分の好きな人ばかり集まるように
なるので、とっても楽しいですよ〜。
どんな方に来て欲しいのか、
これは明確にしておきましょう。
③自分の講座がおすすめな
理由を自信を持って言える
いきなり話を振られたときに
自信を持っておすすめポイントを
言えるかどうか。
これって
日頃からのマインドがものを言います。
なので、私の主宰している
盛り付け理論講座では
商用利用のコースの方に、
盛り付けの技術だけでなく
講師としてのマインドも
お伝えしています。
自分の講座に
自信を持ちましょう
そして、その思いを
言語化していく。
笑顔でお話する。
そんな基本的なことですが
人気の先生たちは
それが飛び抜けていて
そして自然とできているから
人気なんです。
人気の先生になりたい!
と思う方は
まずはできる事から
取り入れてみて下さいね☆
ゆう子先生との実際のライブの様子
ぜひご覧下さい☆
↓
盛り付け理論講座
4期生さんの募集は
もう間も無く!
公式LINE等から
お知らせしますので
気になる方は
お待ちいただけたら嬉しいです。
盛り付けに自信を
付けましょう!
記念日やホームパーティーを
もっとセンス良くおもてなししたい
主婦の方や
料理教室の盛り付けを
オシャレにしたい、
盛り付けを教えられるように
なりたい先生へ。
さだもとひろこ公式LINE