盛り付けの力で
料理をもっと美味しく
センスアップ料理教室協会
貞本紘子(さだもとひろこ)です。
料理の盛り付けに特化した
「盛り付け理論講座」
0、1、2、3期生
満員御礼!
4期は4〜5月に募集開始です
盛り付け理論講座
受講生さんの結果
<お仕事編>
盛り付け理論をご自身の講座に
取り入れて、強みにされる方が多数!
・大手料理教室から独立し、
自宅料理教室開業!
M様
・出汁の良さを伝える
和食料理教室開業!
H様
・盛り付けワークショップが
百貨店でのイベントに
引っ張りだこの大人気!
I様
・今までのパンレッスンに加えて
パンとお料理のワンプレートの
コースレッスンをスタート!
K様
・おもてなし料理&盛り付けの座学で
レッスン単価大幅アップに成功!
Y様
<プライベート編>
料理の見た目が整うと
ご家族にも喜ばれたり
SNSでも高評価♡
何より自分に自信が付きます。
・子供の誕生日など、
これまで頭を悩ませて
いましたが、
今は何を作ろうか楽しみに
考えられるようになりました!
K様
・主人が毎回料理の写真を
撮るようになり、びっくりです!
盛り付けの力恐るべし!
N様
など、
嬉しい結果報告を
多数いただいております☆
先週は
インスタライブを沢山しました!
盛り付けを学ぶって何?
どうやったらセンスは良くなるの?
そんなお話を
素敵な先生達とさせていただきました♪
テーブルやお料理の話、
どの回も盛り上がりましたよ♡
アーカイブ残ってますので
ぜひご覧下さいね☆
そして、
今日も東海は雨模様でした☔
突然ですが、
私は外出時に傘をさすのが嫌いです。笑
(持ち歩くとよく失くすので)
土砂降りでなく、
小雨だったりタイミング良ければ
振られずに行けるかも、と思えば
強気で持たずにいきます
今日は用事があり
電車で名古屋に行ったのですが、
小雨か止んでいるか、
というくらいだったので
もちろん持たずに出発!
結果。
地下から外に出たら
霧雨くらいだったので余裕でした♡
勝った♡
(何に?)
日常の小さな事でも
ラッキーは沢山落ちていますね!
それに気づけると
幸せ体質になっていくのだろうなー
と思います♪
さてさて、
等間隔で並べると印象アップ!
今日、名古屋のデパ地下の
お惣菜やケーキのショーケースを
眺めていて思ったのですが、
やはり、お料理やケーキも
見た目が大事。
見栄えの良い、
形の揃ったケーキが
等間隔で並べてある姿は
まるで宝石が並んでいるようですよね。
前菜でなくても、
等間隔でピシッと並んでいる姿は
整った印象を与えてくれて
とても気持ちの良いものです。
和食屋さんのカウンターなんかでも
ピシッと椅子が等間隔で並んでいると
従業員さんたちの
意識の高さが伺えて
お店の印象が
ぐっと良くなるんですよね。
この「等間隔」。
清潔さ、美しさを印象づけるのに
とても重要な要素です。
お皿を人数分セッティングする時や
前菜の盛り付け、
それから冷やし中華なんかも
そうですよ!
冷やし中華は放射線状に
等間隔で並べるとキレイ^^
ランダムに
自然に散らした盛り付けも
レッスンではお伝えしていますが、
こんな風に
「等間隔」に並べた美しさ
というのも、
盛り付けの基本だったりしますよ♡
ちょっとした事ですが、
ぐっと洗練された見栄えになりますので
ぜひ試してみてくださいね♪
なぜこの順番で盛り付けるのか。
なぜこのデザインなのか。
なぜこの食材の組み合わせなのか。
そんな、プロの料理人が
感覚で何気なくやっている事を
一般の人でも扱えるように
理論化した講座です。
盛り付けに自信を
付けましょう!
記念日やホームパーティーを
もっとセンス良くおもてなししたい
主婦の方や
料理教室の盛り付けを
オシャレにしたい、
盛り付けを教えられるように
なりたい先生へ。
さだもとひろこ