盛り付けの力で
料理をもっと美味しく
センスアップ料理教室協会
貞本紘子(さだもとひろこ)です。
料理の盛り付けに特化した
「盛り付け理論講座」
0、1、2、3期生
満員御礼!
4期は4〜5月に募集開始です
盛り付け理論講座
受講生さんの結果
<お仕事編>
盛り付け理論をご自身の講座に
取り入れて、強みにされる方が多数!
・大手料理教室から独立し、
自宅料理教室開業!
M様
・出汁の良さを伝える
和食料理教室開業!
H様
・盛り付けワークショップが
百貨店でのイベントに
引っ張りだこの大人気!
I様
・今までのパンレッスンに加えて
パンとお料理のワンプレートの
コースレッスンをスタート!
K様
・おもてなし料理&盛り付けの座学で
レッスン単価大幅アップに成功!
Y様
<プライベート編>
料理の見た目が整うと
ご家族にも喜ばれたり
SNSでも高評価♡
何より自分に自信が付きます。
・子供の誕生日など、
これまで頭を悩ませて
いましたが、
今は何を作ろうか楽しみに
考えられるようになりました!
K様
・主人が毎回料理の写真を
撮るようになり、びっくりです!
盛り付けの力恐るべし!
N様
など、
嬉しい結果報告を
多数いただいております☆
先日は娘の卒園式でした。
入園した頃は、おむつもしていて
文字の読み書きもできなかったのに
3年間でこんなにも成長するなんて!
仕事をしながらも
夕方まで安心して預かっていただけたのは
信頼できる優しい先生たちと
沢山のお友達がいたから。
いつの間にか
色んなことができるようになって
身体も心も成長した姿を
改めて見て、
よくここまで育ってくれたなぁ♡
とウルウル🥹
次は小学生!
母も子育て第2ステージです。
娘と共に成長していきます^^
さてさて、
ワンプレートの盛り付けを学ぶレッスン
です。
盛り付け理論講座
コースレッスン5回目。
「楽しみにしていました!」
「これは特に実生活でも使えそうです!」
と大好評の
ワンプレート盛り付けレッスンが
スタートしました✨🍽️
事前に、
和、洋、カレーやタコライス、
お子様ランチなど
それぞれの種類別の盛り付け工程写真や
過去の生徒さんの作品集、
キレイに盛り付けるコツをまとめた
テキストをお渡しして
レッスンに臨むので、
皆さま最初から上手!
そこに、少しだけ
修正をかけていきます。
今日のレッスンでの
私のアドバイスは、
/
・〇〇が足りないので、
そこの位置にアレを追加しましょう
・⭐︎⭐︎がちょっと多過ぎるから、
あと1割減らしましょう
・△△の向きを変えて置いてみましょう
・〇〇がもう少し欲しいので、
冷蔵庫に何かありますか⁈
(即席で料理作ってもらいました。笑)
\
などもの凄く細かい部分でした。
でも、この、
ちょっとした違いで
盛り付けがぐんと
丁寧で洗練された印象になるんです。
同じ料理、
同じプレートでも、
より美味しそうに見える!
ちゃんと盛り付け方を学ぶと、、、
こんなにも変わります!
私のレッスンでは
「生徒さまが自分でできるようになる事」
を重要視しているので
自分で用意した料理を
まずは盛り付けてみて、
そこから修正を掛けていく。
そうすると、
あー、こうすれば良いのね!
と、すごく理解が深まるんです^^
レッスンは今週中続きますよ。
皆さんの作品が楽しみです
なぜこの順番で盛り付けるのか。
なぜこのデザインなのか。
なぜこの食材の組み合わせなのか。
そんな、プロの料理人が
感覚で何気なくやっている事を
一般の人でも扱えるように
理論化した講座です。
盛り付けに自信を
付けましょう!
記念日やホームパーティーを
もっとセンス良くおもてなししたい
主婦の方や
料理教室の盛り付けを
オシャレにしたい、
盛り付けを教えられるように
なりたい先生へ。
さだもとひろこ