盛り付けの力で
料理をもっと美味しく
センスアップ料理教室協会
貞本紘子(さだもとひろこ)です。
料理の盛り付けに特化した
「盛り付け理論講座」
0、1、2、3期生
満員御礼!
4期は4〜5月に募集開始です
盛り付け理論講座
受講生さんの結果
<お仕事編>
盛り付け理論をご自身の講座に
取り入れて、強みにされる方が多数!
・大手料理教室から独立し、
自宅料理教室開業!
M様
・出汁の良さを伝える
和食料理教室開業!
H様
・盛り付けワークショップが
百貨店でのイベントに
引っ張りだこの大人気!
I様
・今までのパンレッスンに加えて
パンとお料理のワンプレートの
コースレッスンをスタート!
K様
・おもてなし料理&盛り付けの座学で
レッスン単価大幅アップに成功!
Y様
<プライベート編>
料理の見た目が整うと
ご家族にも喜ばれたり
SNSでも高評価♡
何より自分に自信が付きます。
・子供の誕生日など、
これまで頭を悩ませて
いましたが、
今は何を作ろうか楽しみに
考えられるようになりました!
K様
・主人が毎回料理の写真を
撮るようになり、びっくりです!
盛り付けの力恐るべし!
N様
など、
嬉しい結果報告を
多数いただいております☆
今週はレッスンが無いので
ひたすら資料作りと撮影ー!
できるだけ進めています!
3/29に開催される
オンラインイベント、
「花開くフェスタ」での
資料も8割がたできた、かな。
きっと、不安で直前まであれこれ
直すと思いますが。
だって、お申し込み者数
2500名ですよーー!
皆さんが2日間ずーっと参加される
訳ではないけれど、
それでも数百名の人の前で
お話することになるので、
やっぱり緊張です。
でも、楽しみ♡
さてさて、
上級コース、準備中!
です。
昨日もこんなのを試作、
撮影をしていたのですが。
盛り付け理論講座、
上級コースの準備を進めています。
・基本のコースを学んだけれど、
まだまだ学びを深めたい!
・人に教えるには
もう少しセンスを磨きたい!
・とにかく楽しいから続けたい♡
そんな生徒さんたちのお声もあり、
また、私も
ずっと生徒さんと繋がっていたくて
もっと学べる場所を用意したくて
準備を進めています。
作りますね!
と言い出してから、はや半年
上級コースとなると、
私も知識不足ではいけないので
専門書を読んだり
有名レストランのシェフの料理を
習ったり
学びながら準備をしています。
でも、私が
真剣にアンテナを立てて探しても
盛り付け方を
理論的に教えてくれるところは
ない!
ないんですよー、ホントに。
ということで、
全て私がオリジナルで作ってます。
レストラン並みの本格的なお料理や
インスタグラマーさんのような
見栄えのする料理を
主婦の私たちが
再現するには
食材の選び方、切り方、
そして盛り付け方を
ちょっと気をつけるだけ。
だって、私たちの料理は
元々美味しいのだから。
それを
美味しいだけでなく、
魅せる料理に♡
盛り付けの時に
どこに気をつければ良いのかを
お伝えし、
どうしたらキレイに見えるのか、
を伝える。
そして実際にレッスンで見て
ついやってしまう、
生徒さんのクセを直す。
↑
これ重要!
1人でやると、
あれ、何だか違う😕
ってなりますからね。
あぁー、楽しみです♡
早くリリースしたい!
まずは、ワンプレートを極める
数回のコースを作ってます。
こちらは上級コースなので
近々生徒の皆さまにお知らせします。
お楽しみに♡
なぜこの順番で盛り付けるのか。
なぜこのデザインなのか。
なぜこの食材の組み合わせなのか。
そんな、プロの料理人が
感覚で何気なくやっている事を
一般の人でも扱えるように
理論化した講座です。
盛り付けに自信を
付けましょう!
記念日やホームパーティーを
もっとセンス良くおもてなししたい
主婦の方や
料理教室の盛り付けを
オシャレにしたい、
盛り付けを教えられるように
なりたい先生へ。
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