盛り付けの力で

料理をもっと美味しく

 

 

センスアップ料理教室協会

貞本紘子(さだもとひろこ)です。

 

 

 

料理の盛り付けに特化した

「盛り付け理論講座」

0、1、2、3期生

満員御礼!

4期は4〜5月に募集開始です

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

盛り付け理論講座

受講生さんの結果

 

<お仕事編>

盛り付け理論をご自身の講座に

取り入れて、強みにされる方が多数!

 

 

・大手料理教室から独立し、

自宅料理教室開業!

M様

 

・出汁の良さを伝える

和食料理教室開業!

H様

 

盛り付けワークショップ

百貨店でのイベントに

引っ張りだこの大人気!

I様

 

・今までのパンレッスンに加えて

パンとお料理のワンプレートの

コースレッスンをスタート!

K様

 

おもてなし料理&盛り付けの座学

レッスン単価大幅アップに成功!

Y様

 

 

<プライベート編>

料理の見た目が整うと

ご家族にも喜ばれたり

SNSでも高評価♡

何より自分に自信が付きます。

 

 

・子供の誕生日など、

これまで頭を悩ませて

いましたが、

今は何を作ろうか楽しみに

考えられるようになりました!

K様

 

・主人が毎回料理の写真を

撮るようになり、びっくりです!

盛り付けの力恐るべし!

N様

 

など、

嬉しい結果報告を

多数いただいております☆

 

 
 
 
今日のテーマ

 

 

 TODAY'S
 
盛り付けの仕上げには〇〇を使いましょう



これ、何だと思いますか?




レッスンをしていても

生徒さんに

「〇〇使って下さいねー」


とお伝えすることが何度もあります。




これが、盛り付けの仕上がりを

左右することもあるくらい

大事なアイテム。



わざわざ買わなくても、

皆さんのおうちにあるものですよ。





さて、



それは、、、




ズバリ、お箸です。









盛り付けの仕上げには

お箸を使いましょうね🥢




ハーブを乗せたり、

ちょっとした飾りを乗せたり



⁡そういった

細かな仕上げは、手ではなく

やはりお箸の方が形よく仕上がり、


盛り付ける所作も美しいです。


例えば、

レストランに行って、

シェフの所作がカッコ悪いって

めっちゃイヤじゃないですか。



やっぱり、料理を盛り付ける姿も

カッコよくあって欲しい。



私たちはシェフではないけれど、



家族や教室の生徒さんに

料理をしている所を見られることは

よくあると思います。



その時の姿、



できれば美しくありたい。笑





そして、お箸を使った方が

細かい作業が格段にキレイに

できるんです。





全部手でやっていると、

ちょっとトッピングが

ズレてしまったのを直す時など、

余計崩れてしまう事も、、😂



これって癖、習慣なので、


すぐに手が届くところ、

またはすぐに取り出せる場所


盛り付け用のお箸を

置いておくのがおすすめです。

私はIKEAの竹のお箸を

盛り付け用にしていて、


3セットくらいすぐに

手が届くところに置いていますウインク




うちの生徒さんたちは、

この盛り付け箸と同じく
トングやピンセットも

使いこなしていますよ♡






2024年は、

盛り付けに自信を

付けましょう!

 



 
 
次回の募集は
4月ごろの予定です。
気になる方は楽しみにお待ちください♡

 


 

 

記念日やホームパーティーを

もっとセンス良くおもてなししたい

主婦の方や

 

 

料理教室の盛り付けを

オシャレにしたい、

盛り付けを教えられるように

なりたい先生へ。

 

 

 

 

 

あなたの料理人生を変える

 

そんな想いで活動していますうさぎのぬいぐるみ


 

 

 

 

 

 

 

  盛り付け理論講座について

 

・料理は好きなのに

見た目が何だか垢抜けなくて

どうしたら良いか分からない!

 
・簡単でオシャレなおもてなし料理や
盛り付けのコツを学びたい!
 
・ホームパーティーが
上手にできるようになりたい!
 
・料理教室をやっているけど
盛り付けのセンスが無くて困っている!
 
・食の仕事をしたい(している)が、
見た目が整わず、どうしたら良いか
分からない!
 
 ・教室業をしているが
売りになるレッスン、強みが欲しい!
 
 
そんなお悩みの方に向けた
盛り付けに特化した
講座です。
 

 

 

 

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センスアップ料理教室協会
代表貞本紘子(さだもとひろこ)
 
元ABCクッキングスタジオディレクター
料理、パン、ケーキトリプルライセンス
独立後、カフェと料理教室経営10年
 
野菜ソムリエ
食育アドバイザー
幼児食インストラクター
テーブルコーディネーター
おもてなし料理研究家
盛り付けマスター
 

  

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