盛り付けの力で
料理をもっと美味しく
センスアップ料理教室協会
貞本紘子(さだもとひろこ)です。
料理の盛り付けに特化した
「盛り付け理論講座」
0、1、2、3期生
満員御礼!
4期は4〜5月に募集開始です
盛り付け理論講座
受講生さんの結果
<お仕事編>
盛り付け理論をご自身の講座に
取り入れて、強みにされる方が多数!
・大手料理教室から独立し、
自宅料理教室開業!
M様
・出汁の良さを伝える
和食料理教室開業!
H様
・盛り付けワークショップが
百貨店でのイベントに
引っ張りだこの大人気!
I様
・今までのパンレッスンに加えて
パンとお料理のワンプレートの
コースレッスンをスタート!
K様
・おもてなし料理&盛り付けの座学で
レッスン単価大幅アップに成功!
Y様
<プライベート編>
料理の見た目が整うと
ご家族にも喜ばれたり
SNSでも高評価♡
何より自分に自信が付きます。
・子供の誕生日など、
これまで頭を悩ませて
いましたが、
今は何を作ろうか楽しみに
考えられるようになりました!
K様
・主人が毎回料理の写真を
撮るようになり、びっくりです!
盛り付けの力恐るべし!
N様
など、
嬉しい結果報告を
多数いただいております☆
盛り付けの仕上げには〇〇を使いましょう
これ、何だと思いますか?
レッスンをしていても
生徒さんに
「〇〇使って下さいねー」
とお伝えすることが何度もあります。
これが、盛り付けの仕上がりを
左右することもあるくらい
大事なアイテム。
わざわざ買わなくても、
皆さんのおうちにあるものですよ。
さて、
それは、、、
ズバリ、お箸です。
盛り付けの仕上げには
お箸を使いましょうね🥢
ハーブを乗せたり、
ちょっとした飾りを乗せたり
そういった
細かな仕上げは、手ではなく
やはりお箸の方が形よく仕上がり、
盛り付ける所作も美しいです。
例えば、
レストランに行って、
シェフの所作がカッコ悪いって
めっちゃイヤじゃないですか。
やっぱり、料理を盛り付ける姿も
カッコよくあって欲しい。
私たちはシェフではないけれど、
家族や教室の生徒さんに
料理をしている所を見られることは
よくあると思います。
その時の姿、
できれば美しくありたい。笑
そして、お箸を使った方が
細かい作業が格段にキレイに
できるんです。
全部手でやっていると、
ちょっとトッピングが
ズレてしまったのを直す時など、
余計崩れてしまう事も、、😂
これって癖、習慣なので、
すぐに手が届くところ、
またはすぐに取り出せる場所
に
盛り付け用のお箸を
置いておくのがおすすめです。
私はIKEAの竹のお箸を
盛り付け用にしていて、
3セットくらいすぐに
手が届くところに置いています
盛り付けに自信を
付けましょう!
記念日やホームパーティーを
もっとセンス良くおもてなししたい
主婦の方や
料理教室の盛り付けを
オシャレにしたい、
盛り付けを教えられるように
なりたい先生へ。
盛り付け理論講座について
・料理は好きなのに
見た目が何だか垢抜けなくて
どうしたら良いか分からない!
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