盛り付けの力で

料理をもっと美味しく

 

 

センスアップ料理教室協会

貞本紘子(さだもとひろこ)です。

 

 

 

料理の盛り付けに特化した

「盛り付け理論講座」

0、1、2、3期生

満員御礼!

4期は4〜5月に募集開始です

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

盛り付け理論講座

受講生さんの結果

 

<お仕事編>

盛り付け理論をご自身の講座に

取り入れて、強みにされる方が多数!

 

 

・大手料理教室から独立し、

自宅料理教室開業!

M様

 

・出汁の良さを伝える

和食料理教室開業!

H様

 

盛り付けワークショップ

百貨店でのイベントに

引っ張りだこの大人気!

I様

 

・今までのパンレッスンに加えて

パンとお料理のワンプレートの

コースレッスンをスタート!

K様

 

おもてなし料理&盛り付けの座学

レッスン単価大幅アップに成功!

Y様

 

 

<プライベート編>

料理の見た目が整うと

ご家族にも喜ばれたり

SNSでも高評価♡

何より自分に自信が付きます。

 

 

・子供の誕生日など、

これまで頭を悩ませて

いましたが、

今は何を作ろうか楽しみに

考えられるようになりました!

K様

 

・主人が毎回料理の写真を

撮るようになり、びっくりです!

盛り付けの力恐るべし!

N様

 

など、

嬉しい結果報告を

多数いただいております☆

 

 
 
 
今日のテーマ

 

 

 TODAY'S
 
盛り付け理論講座3期生レッスンSTARTしました!






ついに♡


昨日から、

盛り付け理論講座の3期生レッスンが

STARTしました♡



今回は14名のメンバーさんに

集まっていただきました。


これから8ヶ月間かけて

しっかりとお料理、盛り付けを

学んでいきます(^^)




初日は4名さまでのレッスン。


初顔合わせの方も多いので

自己紹介をしてから

スタートしました^^



前半はまず「色彩」についての

座学から。



料理の基本色である

「赤、緑、黄色、白、黒」



それぞれの意味や

効果的な使い方、

どんな食材があるか、など


約1時間かけてお伝えしました。






毎回、テキストは

ブラッシュアップしており



今回も

説明をより分かりやすく

実例写真を増やして

イメージしやすく



生徒さんが

自分のお料理に落とし込みやすいように

考えて作成しました。



毎回のレッスンで作る

料理と盛り付けの数は

限られているので


いかに自分の料理に活かせるか



どうやったら

生徒さんが「できるようになった!」

と、実感できるか。



ここを重視して

座学やレシピの説明を

入れるようにしています。



そうすると、

どんどんテキストもレシピも

長くなるんだなぁ〜〜


私の資料は、

ボリュームが凄い、と

よく言われます(*´ω`*)






そして、後半は料理の実習。


今回のレッスンメニューは

「ミックスサンドイッチ」



です。







毎回、生徒さん達からは、


「サンドイッチってこれまで

自己流で、何となくで作ってました」



「サンドイッチをこんなに真剣に作ったのは

初めてです!笑」


というお声が出ます笑い泣き




でもね。




サンドイッチって

奥が深いんですよ。




・パンをパサつかせない為には?

・断面をキレイに出すには?

・キレイな並べ方とは?





たかがサンドイッチ。

されどサンドイッチ。




やってみると、わかります。



作り方も盛り付けも、



ちょっと意識するだけで

仕上がりに歴然の差が出ます。





3期生のメンバーさんにも

盛り付けに自信を持ってもらえるよう



これから頑張っていきますね♪



ブログでも沢山紹介していきますので

お楽しみにウインク





 

 
2024年は、

盛り付けに自信を

付けましょう!

 



 
 
次回の募集は

 

 

 

 

記念日やホームパーティーを

もっとセンス良くおもてなししたい

主婦の方や

 

 

料理教室の盛り付けを

オシャレにしたい先生へ。

 

 

 

 

 

あなたの料理人生を変える

 

そんな想いで活動していますうさぎのぬいぐるみ

 

 

 

 

 

 

 

  盛り付け理論講座について

 

・料理は好きなのに

見た目が何だか垢抜けなくて

どうしたら良いか分からない!

 
・簡単でオシャレなおもてなし料理や
盛り付けのコツを学びたい!
 
・ホームパーティーが
上手にできるようになりたい!
 
・料理教室をやっているけど
盛り付けのセンスが無くて困っている!
 
・食の仕事をしたい(している)が、
見た目が整わず、どうしたら良いか
分からない!
 
 ・教室業をしているが
売りになるレッスン、強みが欲しい!
 
 
そんなお悩みの方に向けた
盛り付けに特化した
講座です。
 

 

 

 

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センスアップ料理教室協会
代表貞本紘子(さだもとひろこ)
 
元ABCクッキングスタジオディレクター
料理、パン、ケーキトリプルライセンス
独立後、カフェと料理教室経営10年
 
野菜ソムリエ
食育アドバイザー
幼児食インストラクター
テーブルコーディネーター
おもてなし料理研究家
盛り付けマスター
 

  

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